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マチサガゴハン
でかけた先でのお食事メモです

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花鳥風月で最初で最後の塩ラーメンの後は同じ通り沿いにあるたま館へ〜
 
最後にたま館に行ったのはちょうど1年前で、その頃と出店しているお店のラインナップも変わってまして、何やらジャンクで血圧がテンションが上がりそうなお店が2店入ってます
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この日はそんな中から『日の出らーめん』に行ってみることに。
元々多摩地区のお店メインの集合施設だったのにいつしか横浜のお店も入ってたんですねぇ。店名の通り横浜の日ノ出町駅からすぐのところに本店と、大船駅前にも支店があるみたい。
 
麺類メニュー
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どちらかと言えばつけ麺が看板メニューみたいですがラーメンのバリエーションも豊富
 
麺類その2と追加トッピングとサイドメニュー
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ガッツ麺DXなるメニューはまぜそばスタイルのようでこちらも気になるところですが、まずは看板メニューでもあるつけ麺の中から一番ゴージャスっぽいのを選んでみました。
日の出つけ麺(中盛)¥980
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麺は
並盛=200g
中盛=300g
大盛=400g
の中から全て同じ値段で選択可能なので中盛でお願いしてみましたが、
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麺と同じくらいキャベツともやしがのっかって出てきて実際のグラム数以上にプレッシャーが()
 
麺自体は5mm幅ほどありそうな太麺でかな〜りコシの強い食感です。
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鶏チャーシューや味玉などのトッピング類も麺の上に盛り沢山
 
つけダレは豚骨+魚介をベースにした醤油味で、
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トロットロにとろみのある濃度の高いスープで動物出汁特有のニオイがやや気になるものの、そんな出汁のコクがどっしりと土台になり、ほんのり魚介の甘みのようなものも効いているのも相まって醤油ダレの濃さだけが突出してない厚みのある味わいです。
 
麺をつけダレに浸けてみると、
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とろみの強いスープが絡みまくり、麺のプルンと弾けるような食感と相まってかなり美味しい〜
麺の量も多いもののたっぷり入ったキャベツやもやしが箸休めになって途中で「麺だけ食べてる感」も気にならず食べ進めていけます
 
さらに麺の上にのっているこちらの…
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味噌のような玉を混ぜてみるとニンニク&辛味のパンチが加わり、麺と野菜を束ねても味がしっかりのっかってきますし、ただでさえ濃度の高いスープに味噌玉の味が加わることでつけダレが最後まで薄まる感じが無いのも良い感じです
 
かなりお腹いっぱいになって食べ終わった時はもうしばらくいいかなって思ってしまうのですが次の日にはまた食べたくなる不思議な魅力がある一杯だったのでした〜


日の出らーめん 立川店
住所…東京都立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル1階

詳しい地図で見る
℡…042-512-8939
営業時間…平日11:0015:0017:0025:30 ※土日祝は中休み無し・日曜は〜23:00まで
定休日…年中無休
駐車場…無し ※周辺にコインパーキング有り
最寄り駅…JR線 立川駅/多摩都市モノレール 立川南駅

  • >うまごんさん
    麺と具材が丼の中に綺麗に収まっているのでその食べ方良いかも!
    麺もスープも冷たいメニユーならありだと思います♪

    ろーぶ

    2011/6/14(火) 午後 11:14

  • >てつあんさん
    大盛選んでいたらさすがに最後はキツかったかも(^o^ゞ
    味噌玉は最初から入れても問題無しですが基本のスープの出来もなかなかなので
    まずはそれを味わってから変化を楽しむのがやはり良いですね♪

    ろーぶ

    2011/6/14(火) 午後 11:16

  • >ともりん
    つい丼の真横から撮ってしまう山盛り具合でした〜(*≧∀≦*)
    これだけたっぷりキャベツともやしを投入しても薄まる感じが少ないつけダレだと
    飽きが来づらくて良かったです♪
    ぽちりんありがとうございます!

    ろーぶ

    2011/6/14(火) 午後 11:17

  • >bestlikeさん
    濃厚な動物出汁にキャベツは良く合いますよ〜
    モヤシよりもスープが薄まる感じがないのも良いですね。

    ろーぶ

    2011/6/14(火) 午後 11:18

  • >翔ちん
    1日3食食べてますよ〜!時々4食食べてしまう日もありますし(爆)
    食べる量を減らさず痩せるのが目標です( ̄0 ̄)/
    鶏チャーシューも無難に美味しかったです♪

    ろーぶ

    2011/6/14(火) 午後 11:19

  • >こばやしさん
    …と思ったら早速行かれたのですね(笑)
    やっぱり立川店限定もあるってことなんですかね〜

    ろーぶ

    2011/6/14(火) 午後 11:20

  • >みなべさん
    僕も普段は吉野家か松屋の並しか食べてません〜(笑)

    ろーぶ

    2011/6/14(火) 午後 11:20

  • >LIBRA さん
    特にお腹がひときわ出っ張ってしまいました(爆)
    でも食べているときは無理なく食べれる美味しさでした〜♪

    ろーぶ

    2011/6/14(火) 午後 11:21

  • >やまちゃん
    名古屋にも支店があるんですか!
    すっかりチェーン展開してるのかな?
    やっぱりメニューの内容はお店によって違うみたいですねぇ

    ろーぶ

    2011/6/14(火) 午後 11:22

  • >ナマステちゃんナマステ〜
    さすがにここの前に食べた一杯がジワジワと効いてきまして…(^o^ゞ
    この辺りってうちからだと横浜に行くのとそんなに変わらない時間で行けるんですよ〜♪

    ろーぶ

    2011/6/14(火) 午後 11:22

  • w( ̄o ̄)w オオー!
    ボリューミーで美味しそう〜♪
    付けダレもこってりって感じで旨そう〜♪

    mitochan1012

    2011/6/15(水) 午前 0:23

  • アバター

    ハマる人にはハマるけど、「僕は一年に一度で良いかな〜」言っていたと思ったら、ハマっちゃったんだね!(笑)機会があったら本店に行ってみようかな〜。

    ARAPRO

    2011/6/16(木) 午前 8:34

  • アバター

    書くの忘れたけど、ガンズ懐かしいね〜(笑)

    ARAPRO

    2011/6/16(木) 午前 8:51

  • >みとちゃん
    食べごたえたっぷりでした〜
    クセになる美味しさでしたよ!

    ろーぶ

    2011/6/16(木) 午後 11:11

  • >ARAPROさん
    食べ終わってから間もないときはしばらくいいかなって思ったのですが、
    数日たったら不思議とまた食べたくなる味でした(^o^ゞ
    メニューは本店とは若干異なるようです〜

    ろーぶ

    2011/6/16(木) 午後 11:39

  • >ARAPROさん
    プリンスの記事へのコメですね(笑)ありがとうございます〜♪

    ろーぶ

    2011/6/16(木) 午後 11:40

  • う〜ん 本店とイメージが違います
    といっても本店も5年くらい逝ってないですが…汗

    [ すけさぶろう ]

    2011/6/18(土) 午前 3:35

  • >すけさん
    本店にも行ってみようと思います♪
    結構歴史のあるお店だったのですね!

    ろーぶ

    2011/6/19(日) 午前 0:07

  • アバター

    改めてみると本店とはメニュー構成がかなり違うんですね。唐揚げがないのは大減点ですね〜(笑)。

    ARAPRO

    2011/7/16(土) 午前 9:46

  • >ARAPROさん
    本店の看板メニューも食べに行ってみようと思います〜!
    当然唐揚げも頼まなければ(^q^)

    ろーぶ

    2011/7/16(土) 午後 11:40

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