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今日は、< チンゲン菜と豚タンの中華風おひたし♪ >を紹介します。

チンゲン菜に豚タンとキクラゲのコリコリとした食感と旨みを加えて、
中華風のタレを作り、おひたしにしてみました(^。^)


イメージ 1



材料(2人分)・・・・・・・・・・・

チンゲン菜   :2把
豚タン     :30g
乾燥キクラゲ  :1枚
ゴマ      :少々

タレ・・・・・
しょうゆ    :大さじ1
酢       :大さじ1
ごま油     :小さじ1
コショウ    :少々



作り方 ・・・・・・・・・・・・・・

ヾチ腑クラゲをぬるま湯でもどし、さっと湯通しし、冷まし、千切りにします。
豚タンを塩茹でし、冷まし、千切りにします。
チンゲン菜をさっと茹で、水に浸し冷ましたあと、
 水切りをし3cmぐらいの長さに切りそろえます。
き´↓を皿に盛り付けます。
ゥ織譴猟缶N舛鮑ぜ合わせ、い砲けます。
最後にゴマを振り掛けます。


出来上がり〜♪


チンゲン菜は炒め物で使うことが多いですが、
アクが少ないのでおひたしにしても美味しいです(^O^)/


お試しあれ〜〜(^O^)/

閉じる コメント(6)

(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
いつ見ても美味しそうな料理だ!!!
イカが最近高くなってしまったからスパが作れてない(ノД`)
豚タンはバラでもよさそうですね。
好き嫌いの多い旦那と長男がいるから大変(´ε`;)

2007/8/29(水) 午後 0:01 おかん

中華風おひたし、味の変わったさっぱり感を欲しいときは
最高でしょうね。きくらげの食感もいいですよね。

2007/8/29(水) 午後 2:08 こころなごみ

おかんさん
イカ高くなってますか〜。使い勝手が良いんですよねイカって。
バラ肉でも良いと思いますよ(^。^)あと、鳥の砂肝とかもいいかも!
毎日、ご飯のおかず考えるのって大変ですよね〜
ぜひ、参考にしてくださいね〜(^^)

2007/8/29(水) 午後 4:24 ポーン

なごみさん
チンゲン菜をおひたしにしたのは初めてだったんですが、
ほうれん草よりもアクが無く、とても食べやすかったです。
キクラゲとタンのダブルコリコリ食感攻撃ですね〜(^^)

2007/8/29(水) 午後 4:26 ポーン

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なんということか・・・
ポーンさん、何者なんですか?
仕事から帰って食卓にこんなんや、あんなんや出したら旦那は喜ぶやろなあ・・・
「きくらげ体にいいらしいで。今度して」
と言われて早1年・・・
未だかつて購入すらしてません
きっと、明日も、あさっても・・・

2007/8/31(金) 午後 3:23 cho*y*ri

キクラゲ食べさせてあげてください(^。^)
炒め物・スープとかでも使えますから、あると便利ですよ〜

2007/8/31(金) 午後 4:13 ポーン

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