全体表示

[ リスト ]

今回は、< 大根の葉のピリ辛ふりかけ♪ >を紹介します。

大根の葉っぱを炒ってふりかけにしました!(^。^)

イメージ 1

材料・・・・・・・・・・・

大根の葉   :500g
かつをぶし  :20g
白ゴマ    :大さじ1
七味唐辛子  :小さじ1
しょうゆ   :大さじ2
酒       :大さじ2
砂糖     :大さじ2
ごま油    :大さじ2


作り方 ・・・・・・・・・・・・・・

‖膾の葉をみじん切りにする。
▲侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕を引き、中火で大根の葉がしんなりするまで炒める。
かつをぶしを加え、砂糖・しょうゆ・酒・白ゴマ・七味唐辛子を入れ引き続き炒める。
ご袷瓦某緤が飛んでカラカラの状態になるまで、炒り続ける。
 ※焦がさないように注意してください。


出来上がり〜♪


ちょっとしたご飯お供に最適です!
また、お茶をかけて、お茶漬にしても美味しいですよ〜(^◇^)ノ

お試しあれ〜〜(^O^)/

この記事に

閉じる コメント(12)

この大根の葉の一品、私も昔から作ってました。
ポーンさんと違うのは、七味やゴマ油を使わないシンプルな味つけ
にしていること。ご飯に合うので大好きです。

2007/12/9(日) 午後 4:52 こころなごみ 返信する

私も大根菜っ葉は炒めて食べます♪
美味しいですよね[゚+.壁゚+.]*´ェ`*)

2007/12/9(日) 午後 11:53 ☆ひな☆ 返信する

500gということは・・・大根にくっついている葉ではなく「大根菜」というものをあえて購入するってことですか?

2007/12/10(月) 午前 8:48 [ mkm**122 ] 返信する

私もよく炒めますよ。。ふりかけ風にしたり(じゃこを入れたりします)油揚げと一緒に炒めてちょっとした酒の肴に・・・
色々使えますね^^b

2007/12/10(月) 午前 10:02 isoko 返信する

なごみさん
これ美味しいですよね(*^O^*)
ご飯が進んじゃって困るんですけどね〜〜

2007/12/15(土) 午後 11:49 ポーン 返信する

ひなさん
やっぱり皆さん炒めて食べているんですね〜(*^_^*)

2007/12/15(土) 午後 11:52 ポーン 返信する

ますさん
大根にくっついている葉っぱですよ〜(^◇^)
しかも、一本分で〜す。
切って計ったら500gあったんです!
立派な葉でしたよ〜

2007/12/15(土) 午後 11:54 ポーン 返信する

isokoさん
ジャコを入れるんですか〜
美味しそうですね(*^_^*)
今度、試してみま〜す!

2007/12/15(土) 午後 11:55 ポーン 返信する

私も大根の葉っぱのふりかけ作りますよ〜
でも、かつおぶしは入れてなかった…今度入れてみます〜

それと、写真の腕あげましたね〜
すごく、おいしそう!!

2007/12/16(日) 午後 10:32 [ - ] 返信する

お〜〜〜!よっぴさんもですか〜(*^O^*)

写真いいでしょう〜(*^O^*)
写真を写真加工ソフトで明るさ調整とかすると、結構きれいになるんですよ〜(^◇^)ノ

2007/12/21(金) 午後 11:14 ポーン 返信する

顔アイコン

大根の葉、美味しそうです!これなら、白いゴハンすすみますね!早速ためしてみます・・・が、最近大根の葉つきのって少ないですね!みかけたら、試します!

2008/5/13(火) 午後 8:41 [ ☆pooh☆ ] 返信する

poohさん
大手のスーパーとかにはあまり置いて無いかもしれないですね。
見つけたら是非試してみてくださいな(^-^)

2008/5/15(木) 午後 6:22 ポーン 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事