ここから本文です

書庫全体表示

プロセッコで暑気払い

訪問、ありがとうございます♪
       
レシピブログ          男の料理


今日のピックアップメニュー 茹でインゲンのゴルゴンゾーラソース
イメージ 1

■材料
インゲン 10本
ゴルゴンゾーラ 15g
パプリカ(赤) 1/4個
オリーブオイル 小さじ1

<作り方>

1 ヘタを取り除いて水にくぐらせたインゲンをルクエ スチームロースと入れ、ゴルゴンゾーラとダイスにカットしたパプリカを載せ、オリーブオイルを回しかけて電子レンジ(600w)で1分30秒〜2分加熱し、皿に盛る。


昨日は暑かった。
そういう時はカレーで暑気払い。

前菜はにんじんのサラダ。
細く刻んで塩でもみ、赤ワインビネガーとレーズン・胡桃を投入。
すぐに食べるので、オイルはせずにカロリーオフ。
イメージ 2
グリーンは花穂がつき始めたmyガーデンのイタリアンパセリ。
もう大量収穫は難しいかも。

カレーは冷凍のホタテをカルダモンとヨーグルトでさわやかに仕上げてみました。

イメージ 3

暑いときには、泡でクールダウン。これ鉄則です。

イメージ 4
手摘みされた有機栽培の葡萄から作られたプロセッコ。
きめの細かい泡がなんとも心地よかった。リピ必須です。


 ブログのランキングに参加しています♪ 
 
皆さんのクリックでランキングが上がる仕組みになっています。
 
お手数をおかけしますが、ひとつずつクリックしていただけるとブログ更新の励みになります。

       
レシピブログ          男の料理

ご協力、ありがとうございます。

  • 茹でいんげんとパプリカ、イタリアンカラーですね♪
    スチームロースターでこれできるんですか???
    うーん、やっぱり買い、かしら(まだ迷ってます)。

    カレーもいいなぁ、美味しそうです。
    いつも皆さんのところでカレーをみるたび
    スイッチ入るんだけど、夕食には出せないので…
    気持ちがつのる一方です(笑)

    プロセッコ、良いですねぇ!!
    泡好きにはたまらん!
    キリっと冷えた辛口…もうすでに飲みたいモードです(爆)

    全部ぽちん

    かんかん

    2011/6/23(木) 午前 8:51

    返信する
  • 暑かったですよね〜(><) 今日も暑いです(><)
    こうなると カレー食べたくなりますね!
    さっぱりカレーなんですね♪おいしそうだなぁ☆
    泡との相性もよさそうですね!!

    namutan

    2011/6/23(木) 午前 9:48

    返信する
  • おはようございます

    昨日は暑かったですね〜
    おまけにジメジメ・・・
    こんな季節にさわやかなカレー、食べたくなります!
    とってもおいしそう♫
    泡も暑いときにのど越しが気持ちいいですよね(^ω^)
    ついつい飲み過ぎちゃいますね(;^ω^)

    全ポチ☆

    [ - ]

    2011/6/23(木) 午前 10:03

    返信する
  • インゲンのグリーンとパプリカの赤がキレイ☆彡
    ゴルゴンゾーラのソースがドツボです。
    やっぱり暑い日にカレーが食べたくなりますよね。
    ホタテをカルダモンとヨーグルトでさわやかに…
    んー♪おいしそう。
    真っ黄色なライスもそそられるぅ。
    これは、プロセッコが進んじゃいますね(^O^)/
    ポチ凸

    てんこ

    2011/6/23(木) 午前 10:52

    返信する
  • すみません
    最近こういうミスが多いゆたぽんです
    ブロッコリで暑気払いだと勘違いしてしまいまいsた
    ブロッコリーはないけど、インゲンが美味しそう
    さすがケンタロウさん彩り鮮やかです
    全ポチ〜☆彡

    ゆたぽん3

    2011/6/23(木) 午後 0:47

    返信する
  • 茹インゲンのゴルゴンゾーラソース、とってもおしゃれな一品ですね(´∀`*)
    また人参のサラダもおいしそうですし、
    カレーがおしゃれでいいですね〜
    暑気払いっていうと、この時期、飲みに行っていたのを思い出しますが(笑)、
    おうちでも暑気払い楽しめますね(^m-)☆
    泡もいいなぁ〜
    全ポチ☆

    Minami

    2011/6/23(木) 午後 0:59

    返信する
  • プロセッコ、ひんやりとした感じが何とも美味しそうです〜
    早く飲みたい〜〜>_<

    夏→カレーですよね!
    コッテリとしたカレーも好きですが、こういったサラリとしたカレーも、大人な雰囲気が漂っていて素敵です

    以前、ラビオリにゴルゴンゾーラソースをかけて、ちょっと失敗作だったのですが、多分チーズの量が多かったのですね。
    けんたろうさんレシピで再チャレンジしてみます♪
    全部ポチン凸

    チョコママ

    2011/6/23(木) 午後 4:15

    返信する
  • アバター

    インゲンのサラダきれいですね!
    ゴルゴンゾーラはそのままいただくことがほとんどないのですが
    ソースにするのもいいですね〜
    カレーもさらっとおいしそうです!
    暑いと食欲がなくなってきますが、これなら食べやすそうですね♪
    全部ぽち☆

    まい

    2011/6/23(木) 午後 5:08

    返信する
  • 顔アイコン

    そちらは暑いのですね。
    こちらも暑いですが、例年ほどではありません。
    日本と比べると確実に湿度が低い分、かなり楽であります。

    インゲン、パプリカとゴルゴンゾーラ、美味しそうです。
    我が家では夏場はゴルゴンゾーラの消費量が減ります。
    その分モッツァレッラの登場回数が増えます。

    ポチ。

    Kaori

    2011/6/23(木) 午後 5:45

    返信する
  • こんばんは。
    本当に連日猛暑ですね〜。
    私も泡が大好きなので、
    けんたろうさんお勧めのプロセッコ、とても気になります。
    ゴルゴンゾーラ、こんな使い方もあるのですね。
    参考になりました。
    ぽち。

    greenさん

    2011/6/23(木) 午後 6:31

    返信する
  • アバター

    プロセッコ・・・とても飲んでみたいです!
    最近ゴルゴンゾーラを使ってないことに気が付きました(^^ゞ
    お肉のソースとしてしか考えつかなかったのですがインゲンにってヘルシーでいいですね!お肉だとちょっとひつこい気がして遠のいていましたがこれならワインのつまみに最高ですね❤
    カロリーオフのニンジンサラダもカレーも爽やかで美味しそうです♪
    全ポチ。

    フェスタ

    2011/6/23(木) 午後 8:56

    返信する
  • こんばんは
    インゲンのゴルゴンゾーラソース 彩りよくてお洒落で美味しそう
    これだけでワインが進みそう

    ホタテ入りのカレーとても美味しそうです
    ヨーグルト入りのカレー食べたいです

    全ポチ

    ミサコ

    2011/6/23(木) 午後 9:22

    返信する
  • ゴルゴンのこんな使い方もあるんですね〜、素敵なアイデア☆
    勉強になりました!
    プロセッコ、初めて聞きました。
    探してみます(^^)

    グリーン・リーブス☆

    2011/6/23(木) 午後 9:26

    返信する
  • ♥(。→v←。)♥

    プロセッコ飲みたい、飲みたい。
    ココ一週間、薬飲んでたので、お酒我慢していたんですが
    昨日、今日と、暑くて。。。
    やっぱあたし、気温が30度超えたらビールか泡飲まないとだめなようです。のんじった(笑)

    インゲンの〜ゴルゴンでパンチきいてよさそう。一気にオシャレになるのね。

    全部ぽち (・∀・)σ凸

    ☆*゚  ナニワネーゼりんりん ゚*☆

    2011/6/23(木) 午後 9:46

    返信する
  • 顔アイコン

    今日も暑かったですねぇ
    ブロセッコってみたことも聞いたこともありませんでした
    一度は飲まなくちゃいけませんね
    ポチ☆

    里山 みのきち

    2011/6/23(木) 午後 9:51

    返信する
  • 顔アイコン

    暑い日にから〜いカレーと冷たいプロセッコ
    たまらない組み合わせですね
    今日はプロセッコにします〜♪
    ポチッ☆ 削除

    [ yukko ]

    2011/6/23(木) 午後 11:24

    返信する
  • や〜〜ん、ビールなんか飲んでる場合じゃないですね(笑)
    やっぱりそっち系の泡がいいな〜〜
    どれもおいしそうです

    ポチ

    谷口ももよ

    2011/6/24(金) 午前 7:46

    返信する
  • 顔アイコン

    おはようございます。
    うん。うん。暑いときはやっぱり「泡」ですよね。
    ゆでいんげんのゴルゴンゾーラソース、簡単でいいですね。
    ほたてとヨーグルトのカレーも美味しそう。
    全ぽち☆

    もりもん

    2011/6/24(金) 午前 8:32

    返信する
  • 顔アイコン

    カルダモンとヨーグルトで作ったカレーが気になります!
    それにいんげんがこんなにもお洒落に☆*。・
    奥様が羨ましい〜?
    彼女が羨ましい>▽<です★

    豆乳とにがりのお豆腐
    作ってみます!
    美味しそう★▽★ 削除

    [ Rune* ]

    2011/6/24(金) 午前 9:49

    返信する
  • 顔アイコン

    けんたろうさん、こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ここ最近、応援のみでコメントが残せず申し訳ございませんでした。

    いつもながらお野菜の美味しさを活かしたお料理の数々は素敵です。
    とても美味しそうです。

    全部ポチっと応援させて頂きます。
    (応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。) 削除

    [ ぼんじょるの ]

    2011/6/25(土) 午前 1:06

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事