ここから本文です

書庫全体表示

訪問、ありがとうございます♪
         
レシピブログ           男の料理

普段は2階で過ごしています。
昨日はものすごく寒くて、1階に下りるたびに、ここは暖かくていいなぁって思うほど、温度の差が。
晴れていると2階の方が断然暖かいんですが、昨日は曇っていましたから・・・。
飲んでるコーヒーがどんどん冷めていって、暖房使ってて室温16度っでやっぱ異常。
エアコンチェックしてみたら、なんと冷房になってました。 ><
朝スイッチ入れるときに違うボタン押してたみたいです。

おかげさまで今朝のコーヒーは、最後まで温かく飲めました!

今日のピックアップメニュー 
http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif 
★★★レシピ★★★

手作り寄せ豆腐 野菜あんかけ
イメージ 1
■材料(2人分)
豆乳 250ml
にがり 小さじ1
ごま油 小さじ1
生姜 1スライス
にんじん 2cm
パプリカ 1/6個
きのこ(ひらたけ) 1/3パック
春菊 2本
塩 適宜
水 200ml
粉末コンソメ 3g
水溶き片栗粉 小さじ2

<作り方>
1 ルクエOVO(オボ)2個の内側に、薄くごま油を塗り、豆乳を注ぎ、にがりを入れ菜ばしで軽く混ぜてから、ふたをし電子レンジ(500w)で2分30秒加熱し、庫内で1分ほど放置する。
2 野菜はすべて粗みじんに刻み、きのこは小房に分け、小なべにごま油を熱し、生姜⇒にんじん⇒パプリカ⇒きのこ⇒春菊の順に炒め、途中塩をする。
3 水と粉末コンソメを加え、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 器をOVOにかぶせ、ひっくり返りて豆腐を盛り、野菜あんをかける。



昨日はほっこり和食を目指して。

ほうれん草とブラウンえのきのお浸し。
イメージ 2
春菊とグリーンリーフのサラダ。
イメージ 3
炒ったアーモンドとりんごを添えました。
ドレッシングは、はちみつ+ホワイトビネガー+バルサミコ酢+EXオリーブオイル+塩・胡椒。

チルドで寝かしていた、さわらの粕漬け。
イメージ 4
最後に作った、ピックアップの寄せ豆腐。
イメージ 5
久々にワインの紹介。
イメージ 6
オレゴン、King Estatsのデザートワイン。

糖度があまり高くなく、さらっとした仕上がり。
ぐびぐび行ける感じです。


 ブログのランキングに参加しています♪ 
 
皆さんのクリックでランキングが上がる仕組みになっています。
 
お手数をおかけしますが、ひとつずつクリックしていただけるとブログ更新の励みになります。

           
レシピブログ           男の料理

ご協力、ありがとうございました。

この記事に

  • そりゃぁ寒いですよ(笑)
    風邪引かなくてよかったですね♪

    お豆腐おいしそ〜 あったまりそうですね!!
    粕漬けもご飯にのっけて食べたいなぁ♪

    ぽちです!

    namutan

    2012/1/19(木) 午前 10:25

    返信する
  • おはようございます!
    いつも野菜が美味しく食べれるメニュー素晴らしいですね。
    2ポチ☆

    ともパパ

    2012/1/19(木) 午前 10:29

    返信する
  • 顔アイコン

    けんたろうさん、こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

    とても素敵な寄せ豆腐ですね。
    お野菜のあんかけがかかっているのが魅力的です。
    とても美味しそうですね。

    全部ポチッと応援させて頂きます。 削除

    [ ぼんじょるの ]

    2012/1/19(木) 午前 10:37

    返信する
  • 冷房のスイッチ入れてたんですかーーー。ウケました。。。

    へぇ〜OVOでお豆腐もできちゃうんですね。
    出来立ての豆腐、ぷるんぷるんでおいしそうだな。
    和食のラインナップ、ほんとほっこりします。
    このワインも飲んでみたいなぁ。

    ポチ凸

    てんこ

    2012/1/19(木) 午前 10:59

    返信する
  • 顔アイコン

    ryuji_s1
    http://ryujis.jp
    けんたろうさん
    寄席豆腐 おいしそう
    素敵な料理 有り難うございます

    [ suryuji ]

    2012/1/19(木) 午前 11:04

    返信する
  • アバター

    れ?冷房〜〜?そりゃ寒いですよね(笑)

    お豆腐のレシピとっても嬉しいです
    これ体に良くてとってもおいしそうです
    いつもけんたろうさんのお豆腐拝見して作ろう!って
    思うのです。今度こそチャレンジしなくては…

    鰆の粕漬けもいいですね。ほっこり和食を白とあわせるのも
    おしゃれで素敵です

    全部ぽち〜

    ety

    2012/1/19(木) 午前 11:11

    返信する
  • アバター

    冷房寒いですよね・・・
    風邪引かれなくてよかったですね^^

    手作りのお豆腐にたっぷりのあんかけおいしそう♪
    体も温まりますね〜
    春菊も生でいただくのもおいしいですよね^^
    全部ぽち☆

    まい

    2012/1/19(木) 午後 2:40

    返信する
  • 16度は寒いですよね。
    マンションなんで下がっても18度くらいです。
    それよりか寒いって震えますね。

    今日のお料理 どれも優しい感じがします。
    けんたろうさんらしい夕食だなぁーーーーーって
    思いました。

    kazuyo

    2012/1/19(木) 午後 2:43

    返信する
  • こんにちは。
    冷房設定と暖房設定の温度、同じ温度でも温度の作られ方が異なるので堪えますよね。
    私も過去に経験ありです。(笑)
    見るからに優しい寄せ豆腐ですね。
    身体も温まりそうです。

    オレゴンのデザートワイン、興味深々です。

    銘柄をひかえておこうかと思います。


    ぽち。

    greenさん

    2012/1/19(木) 午後 4:06

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは〜〜

    私も冷房と暖房を間違えたことあります。

    手作り豆腐の餡かけ いですね〜〜
    普通のお豆腐で真似させていただきます。

    和食と言ってもけんたろうさんのは やはりお洒落です。
    見習いたいものです。

    ポチポチ☆

    manngo

    2012/1/19(木) 午後 5:30

    返信する
  • 顔アイコン

    King Estatsのデザートワインに、興味津々❤
    蓮根なくても鰆だけで、1本
    空けちゃうかも〜♪ニャハハ(*^▽^*)

    寄せ豆腐か〜豆乳好きなんで
    フォッフォッフォ〜♪
    好きなお野菜とか、家にあるお野菜で作れそう❤

    私もエアコン設定、いつも間違います
    朝起きたら、エアコンのリモコンを探すとこから
    一日が始まりますニャハハ(*^▽^*)
    風邪引かないでくださいね!

    ぽち

    [ 碧い朝 ]

    2012/1/19(木) 午後 6:15

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんわ♪

    冷房ですか@@
    それは寒いはずです!!!

    ほっこり和食、とってもおいしそう!!
    お豆腐もとってもとってもおいしそうですね♬
    いつもけんたろうさんのお豆腐を見たら、作ってみようと思うのに、まだ作ってなかった><
    和食に白ワインっていいですね^^
    全部ぽち☆

    emi.emi

    2012/1/19(木) 午後 7:03

    返信する
  • こんばんは

    冷房って @@
    寝ぼけてたんでしょうか そりゃ寒かったでしょう

    お野菜たっぷりヘルシーで美味しそうですね
    あんかけは温まりますしネ

    白ワイン最高

    全ポチ

    ミサコ

    2012/1/19(木) 午後 8:52

    返信する
  • 手作りの寄せ豆腐とワイン ピッタリでしたでしょう ポチ☆
    冷房をかけたらかなり寒かったことでしょうね

    里山 みのきち

    2012/1/19(木) 午後 9:37

    返信する
  • 手作り豆腐って・・・スゴすぎですね!!
    しかもすごい美味しそうだし〜〜〜。
    やっぱり寒い時のあんかけ料理は嬉しいですよね〜〜♪

    明日は間違えて冷房つけないようにしてくださいね!
    風邪ひいちゃいますよ〜〜〜。
    ポチン☆

    CREA

    2012/1/19(木) 午後 9:56

    返信する
  • 今日もヘルシーで、素敵なメニューばかりですね〜
    寒い冬は、冷めにくい、あんかけ系が嬉しいですよね❤

    オボで寄せ豆腐が作れちゃうんですかw
    欲しいです〜オボ!

    うちの1階は蓄暖なのですが、寝室はエアコンなので、つい先日私も冷房と暖房を間違えてしまいました☆
    変えたつもりはないのですが…
    でもけんたろうさんはそんなミスがなさそうなので、意外な一面を見た感じがしました(*^_^*)

    全部ポチ凸

    チョコママ

    2012/1/19(木) 午後 11:29

    返信する
  • 冷房にしちゃってたなんて、けんたろうさんの意外な一面に親しみを感じます〜フフフ・・・^m^
    野菜たっぷりあんかけ、美味しそう〜!
    どれも確実にホッコリとした気分で頂けそう♪

    萌々めぐみ

    2012/1/20(金) 午前 8:26

    返信する
  • 顔アイコン

    ピンポ~ン凸!|||||┝\( ’∇^*)^☆/┥|||||オジャマシマース♪

    お魚美味しそうですね!
    早々〜〜仕込みましたよ〜楽しみです。

    あんかけのお豆腐〜一工夫で更に美味しそう(゚¬゚*)です。
    今夜作ろう〜〜( ^-^)o-凸・・・ポチ♫♬

    ネネの部屋

    2012/1/20(金) 午前 10:10

    返信する
  • 顔アイコン

    はじめまして♪
    美味しそうなお料理をいつもうっとりと眺めています。

    前から興味のあるデザートワイン、食後に飲むワインなんでしょうか。
    ぐびぐび飲めちゃうなんて、キケンですね〜^^
    食後にゆったりワインを飲んでくつろげたら最高ですね。

    手作りのお豆腐であんかけ、あったかくて今の季節にぴったり
    ですね。サラダのリンゴとアーモンドも試してみたい組み合わせ
    です。
    これからもブログ楽しみにしています。 削除

    [ かなぱん ]

    2012/1/20(金) 午後 1:29

    返信する
  • 顔アイコン

    美味しそうな和食御膳、ご馳走になりたいです。
    冷房になっていた・・・、ありがちですが、そりゃあ寒いでしょう。
    速く気が付いて良かった。
    ポチ。

    Kaori

    2012/1/20(金) 午後 2:51

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事