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レシピブログ           男の料理

にゃんずの洗濯も無事終了。
今朝は朝から散髪してもらって、にゃんずとともにすっきりのけんたろうです。

今日のレシピはモニターさせていただいている木頭いのすさんの商品を使って。


http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif

★★★レシピ★★★
たことセロリのカルパッチョ ピリ辛とまとポン酢

イメージ 1
■材料(2人分)
たこ(刺身用) 100g
セロリ 1本
木頭柚子 トマトぽん酢 大さじ2
タバスコ 数適
EXオリーブオイル 小さじ2
グリーンペパー(あれば) 適宜

□簡単レシピ
1 たこは一口大に、セロリは斜め切りにする。
2 ボールに1を入れ、○をまわしかけ、冷蔵庫で10分ほど休ませ、皿に盛り、漬け汁をかけ、EXオリーブオイルをまわしかけ、グリーンペパーを添える。


木頭いのすさんの、木頭柚子トマトぽん酢。
トマトと柚子果汁、白しょうゆが程よく合わさって、うまみもたっぷり。

イメージ 3
うまみ成分(グルタミン酸・アスパラギン酸)たっぷりのトマトを含んでいるので、
昆布や鰹節の出汁の風味すら感じます。
和洋問わずに活用できるぽん酢です。

木頭いのすさんのレシピ集、更新しました♪    

最近、パスタが多いのですが・・・。

としていただいたもの。

スパイスクッキング <チキンのハーブ焼き>

鶏肉のハーブスパースですが、あえてメカジキにあわせて、パスタソースに仕上げてみましたよ!

http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif

★★★レシピ★★★
ファルファッレ メカジキとインゲンのミルクソース

イメージ 2

■材料(3〜4人分)
メカジキ 3切れ
<チキンのハーブ焼き>
 1袋
にんにく 1片
たまねぎ(小) 1個
インゲン 15本
牛乳 100ml
ディジョンマスタード 小さじ1
しめじ 1株
えのき 1/2株
オリーブオイル 大さじ1
ファルファッレ 160g
ピンクペパー 適宜

□簡単レシピ

1 メカジキは3cm角にカットし、<チキンのハーブ焼き>をまぶす。
2 インゲンはヘタを除き食べやすい大きさにカットし、パスタを茹でるお湯で、4分ほど茹で、ざるにあける。
3 ファルファッレは塩をしたたっぷりのお湯で、指定時間ゆでる。
4 にんにくはスライス、たまねぎは細切り、きのこは石突をのぞき、しめじは小房に分け、えのきは3cm幅に切る。
5、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒め、たまねぎを加え、透き通るまでいためる。
6 5に1を加え、全体が白っぽくなるまでしっかり炒め、インゲン、しめじを加え全体を混ぜたら、牛乳、ディジョンマスタードを加えふたをし蒸し焼きする。
7 えのきを加え全体に火が通ったら、ファルファッレを加え和え、皿に盛り、ピンクペパーを添える。


インゲンは友人が家庭菜園で収穫したもの。
曲がっていて大きさもばらばらでしたが、うまみがたっぷり。
美味しいおすそ分け堪能しました。

添えたスープは、グレーズッキーニと蕪のスープ。

相変わらず曇天ですが、雨じゃないことに感謝して、日曜日満喫しよ!

皆さんもよい週末をお過ごしください。




〆鯖とレーズン&バターの焼き茄子のカナッペ バルサミコソース
第7回 小岩井レシピコンテスト・おつまみ部門の投票審査にエントリーされました。

たくさんの方の投票&コメントありがとうございました。
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ご協力、ありがとうございました。

  • こんにちは

    チキンのハーブ焼きのスパイスを応用して
    このようなおいしい一品が出来るのですね(*´∀`*)
    ミルクとの相性、とってもよさそう♪
    ファルファッレもとってもかわいいパスタだから
    ランチとかで食べると楽しくなりそうです(^−^)

    たことセロリのカルパッチョもとってもさっぱりしていておいしそうです♪

    全ポチ☆

    [ - ]

    2012/6/24(日) 午前 11:40

    返信する
  • 顔アイコン

    わ〜〜〜い★
    メカジキマグロつながりです・・・たまたま^^
    私の昨日、今日の記事はメカジキマグロを使ったお料理を紹介しています。
    タコにトマト酢&タバスコ・・・大人味ですね〜〜♪♪
    ちょっとワクワクしちゃう一品です。
    タバスコも調味料としてイイですね。
    ありがとうございます。頂きました〜〜〜(笑)
    トマト酢・・・先日もブログで『探しています』・・・と記事にしたところで・・・。
    早く味わってみたいです。
    神戸は梅雨も一休み??カラリとしたお天気です。 削除

    [ naonao♪ ]

    2012/6/24(日) 午後 0:33

    返信する
  • 顔アイコン

    いつもながら プロですねーーーー こんなステキなお料理たべてみたいですーー!

    はるぼん

    2012/6/24(日) 午後 2:38

    返信する
  • ゚*。(o'∀')b。*゚こんにちは♪

    とっても美味しそうです♪
    たこさんが特に 気になります この組み合わせで頂いた事ないので
    食べてみたいですょ〜!!
    けんたろうさんは 本当にお料理上手で いいですね〜♪
    トマト酢は 飲み物で頂いて・・・嫌な思い出があったのですが
    リベンジですね〜(o^―^o)ニコ

    全部ぽち☆彡

    [ ち丸 ]

    2012/6/24(日) 午後 2:40

    返信する
  • トマトぽん酢、気になります(^.^)
    ジャンルを問わず使えるぽん酢…色々活用できそうですね!
    早速レシピ集のリンクへ伺います。
    ポチ凸

    mio

    2012/6/24(日) 午後 5:01

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは〜。
    たことセロリとトマト、相性ピッタリですね。
    ヘルシーで美味しそうなカルパッチョですね。
    ファルファッレのパスタ、お洒落ですね。
    チキンのハーブ焼きのスパイス、パスタにも使えるんですね。
    美味しそう。
    全ぽち☆

    もりもん

    2012/6/24(日) 午後 7:44

    返信する
  • こんなお酢があるんですね
    健康によさそう
    使ってみたいです
    全ポチ〜☆彡

    ゆたぽん3

    2012/6/24(日) 午後 8:26

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは〜

    タコにトマト風味のカルパッチョ。
    意外ですね〜〜でもさっぱりで美味しそう。
    トマトポン酢って面白いですね。
    作ってみようかしら?

    ポチポチ☆

    manngo

    2012/6/24(日) 午後 9:27

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは
    タコのカルパッチョはワインなしだったんですか
    そんなことはないでしょうね はははは ポチ☆

    里山 みのきち

    2012/6/24(日) 午後 10:21

    返信する
  • こんばんは
    たことセロリとトマトって爽やかな組み合わせ
    これはワインにぴったりですね

    メカジキとインゲンのミルクソースお洒落で美味しそう
    スープも気になります

    全ポチ

    ミサコ

    2012/6/24(日) 午後 10:35

    返信する
  • トマトぽん酢というのがあるんですね。これはワインに合いそうだなあ。

    juranson

    2012/6/24(日) 午後 11:40

    返信する
  • 顔アイコン

    カルパッチョ、素敵〜
    美味しそう〜
    トマトポンズ使ってみたいです〜

    ポチ☆

    [ かほりクラフト ]

    2012/6/25(月) 午前 0:05

    返信する
  • こんばんは。
    のんびりの訪問で申し訳ありません。
    ちょうど先週末のファーマーズにこのトマトぽん酢が久しぶりに
    並びました。ちょうど明日お会いするので
    S氏にも伝えますね。

    タコにセロリと、トマトぽん酢に絶対に合う組み合わせですね。
    さらにタバスコが入るところがポイント。

    チキンのハーブ焼きが入ったパスタやスープも
    けんたろうさんらしくて美味しそうです。

    ぽち。

    greenさん

    2012/6/25(月) 午後 7:03

    返信する

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