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ビーツを食べつくす!

訪問、ありがとうございます♪

         
レシピブログ           男の料理

海外旅行の楽しみの一つは、その土地ならではの食べ物に出会うことだったりします。

ワインバーにあったタウン誌を眺めていたらビーツハンバーグなるものを発見!
早速作ってみましたよ!

まずは、スーツケースに忍ばせたルクエを使って時短調理した付け合せのレシピを載せましょう。


http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif

★★★レシピ★★★
ズッキーニとイエロースクウォッシュのオーブン焼き
イメージ 1

■材料
ズッキーニ 2本
イエロースクウォッシュ 2本
タイム 5本
オリーブオイル 大さじ2
チーズ(溶けるタイプ) 大さじ4
アーモンド 15粒ほど

<作り方>

1 ズッキーニは8mmの輪切りにし、ルクエスチームケース(レギュラー)に入れ、ふたをし、レベル6で4分加熱し、オリーブオイルを敷いた耐熱皿に移す。
2 イエロースクオッシュはは8mmの輪切りにし、ルクエスチームケース(レギュラー)に入れ、ふたをし、レベル6で4分加熱し、同じ耐熱皿に移す。
3 タイムを散らし、刻んだチーズ、粉砕したアーモンドを散らし、チーズが溶けるまで180℃のオーブンで焼く。



http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif

★★★レシピ★★★
ビーツの葉と海老のペンネ レモン風味
イメージ 2
■材料
ペンネ 200g
海老(小) 0.5パウンド(約25尾)
塩 適宜
白ワイン 大さじ1
ビーツの茎と葉 ビーツ3個分
レモン(オーガニックのもの) 1/4個
胡椒 適宜
EXオリーブオイル 大さじ2

<作り方>

1 ペンネは塩をしたたっぷりのお湯で指定時間茹で、ザルにあけて水を切る。
2 ルクエスチームケース(レギュラー)に海老を入れ、塩をし、白ワインをふりかけ、ふたをし、レベル6で2分加熱する。
3 ビーツは茎と葉に分け、茎は2cmほどに、葉は5ミリ幅にカットし、それぞれ、ルクエスチームロースターに入れ、ふたを閉じ、
レベル6で茎は2分、葉は1分加熱する。
4 レモンは薄くスライスしてから、5mm角に刻み、1〜3と合わせ、胡椒をし、EXオリーブオイルで和える。


冒頭で紹介したビーツハンバーグはこちら。

イメージ 3
スライスしたにんじん、ビーツ、みじん切りのたまねぎ、にんにく、白胡麻、ひまわりの種、ワイルドライスが入っています。

一塊になるのか実は不安だったのですが、割とすんなり焼けました。

味は、野性味のあるビーツとひまわりの種やワイルドライスの食感が、お肉のように感じられて、美味しい♪

ワンプレートに盛ってみました。

イメージ 4
カットしたアボカドを添えました。



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ご協力、ありがとうございました

  • 顔アイコン

    おはようございます。

    ビーツがこんな風に@@@
    目から鱗です。
    コメントを控えさせていただいていましたが 思わずコメしたくなりましたよ。
    これはビーツを見つけたら作ってみたいです。
    アボカド添えがいいですね〜〜

    ポチポチ☆ イイね!!

    manngo

    2012/7/18(水) 午前 6:10

    返信する
  • 顔アイコン

    うーん 美味しそうです ☆

    里山 みのきち

    2012/7/18(水) 午前 6:39

    返信する
  • 顔アイコン

    ビーツを使うこと自体オシャレですが、
    ハンバーグになっちゃったのですね〜(^^♪
    色も出てますね!
    可愛い☆
    食べてみたいです。 削除

    [ ゆりりん ]

    2012/7/18(水) 午前 7:20

    返信する
  • 顔アイコン

    ryuji_s1
    http://ryujis.jp
    けんたろうさん

    ズッキーニとイエロースクウォッシュのオーブン焼き
    ビーツの葉と海老のペンネ レモン風味
    ビーツハンバーグ
    素敵な食材 料理
    そして丁寧なレシピ
    有り難うございます

    [ suryuji ]

    2012/7/18(水) 午前 7:34

    返信する
  • とってもヘルシーなお料理ですね〜〜〜
    ビーツをハンバーグにするの初めて見ました

    谷口ももよ

    2012/7/18(水) 午前 8:40

    返信する
  • こんにちは〜

    美味しそうですね♪
    けんたろうさんの。。久しぶりのお料理です
    しっかり見なくては@@いつもながら 本当に美味しそうだゎ〜♪

    全部ぽち☆彡

    [ ち丸 ]

    2012/7/18(水) 午後 4:38

    返信する
  • ズッキーニの料理は、
    アーモンドやハーブを使うところが
    外国ならではで、なかなか日本の料理だけを
    味わいっていると、思いつかないアイディアですね〜☆

    ビーツも日本ではなじみがない食材なので、
    いざ使うとなると、どのような料理を作ればいいのかな〜と
    迷ってしまう食材だったりしますよね〜。

    異国の地で出会えた、その土地ならではのアイディアが
    盛りだくさんの料理に出会えると、
    とっても楽しいですよね〜!!

    すぐに現地で作ってしまう行動力が
    けんたろうさんらしくてすごいです〜♪

    どれも美味しそうです〜☆

    全ぽち〜☆〜☆

    *nob*

    2012/7/18(水) 午後 11:43

    返信する
  • 顔アイコン

    ビーツを使ったパスタ、赤くはならないんですね。意外。
    私はポテトサラダに入れるのも好きです。
    ハンバーグ。。。、これまた初耳でした。

    Kaori

    2012/7/20(金) 午前 2:04

    返信する

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