ここから本文です

書庫全体表示

勘違い!!

訪問、ありがとうございます♪

         
レシピブログ           男の料理

ちょっと勘違いしてしまって・・・・・。
卓上のカレンダーだけ、すでに8月になっていました。

昨日は日曜日。8月の最終日曜日は26日なので・・・
「今月は昨日も含めて6日もある。」と勝手に思い込んでいたけんたろうです。

昨日スーパーでスルメイカのパックを購入したんですが、賞味期限が7月31日。
最近のイカは賞味期限が長いんだなぁとひとり感激したりして・・・。

って今朝気づきました。
今月後2日しかないって。 @@

というわけで、ばたばた格闘中のけんたろうです。
足の早い(?)スルメイカも何とか調理しきらねば・・・ (笑)

まだまだ時差ぼけで、きちんと食事も作っていないんですが・・・。


http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif

★★★レシピ★★★
残ったゆでとうもろこしでコーンスープ

イメージ 1
■材料
ゆでとうもろこし 2本
水 適宜
くず野菜 適宜
ローリエ 1枚
野菜ブイヨン 1個
牛乳 適宜

□簡単レシピ
1 とうもろこしは包丁でこそぎ、残った芯は2cmの輪切りにする。
2 圧力鍋にとうもろこしの芯、くず野菜、半分に折ったローリエを入れ、ひたひたの水を加え、高圧加熱で10分加熱し、その後自然減圧し、一度ざるで漉す。
3 鍋にスープを戻し、こそいだとうもろこしと野菜ブイヨンを加え、しばらく煮、バーミクス等で粉砕し、好みのとろみになるまで牛乳で伸ばす。


包丁で身をこそいだとうもろこしの芯って、胚芽の部分が残っていて、もったいないなぁとおもって、
アメリカにいたときに出汁をとってみたら、これがおいしい♪
とうもろこしが出回るこの時期、ぜひ試してほしいスープです。

北欧に遊びに行った友達からお土産で頂きました。

イメージ 2

オイルサーディンです。
日本でも売られているような気もしますが・・・。

家の人、これ食べたい!と一言。
ちょっとでも魚臭いと口にできない家の人には、絶対無理だと僕は思っていたのですが、
一応これを使ってぺペロンチーノに。

イメージ 3
缶の中のオイルは使わないようにしたり、ローズマリーで風味を加えたり、一応僕も努力をしてみたんですが・・・・。

やっぱり家の人にはNGだったようで、スパゲッティは完食してましたが、サーディンだけ避けてました。(笑)

↓↓↓こちら↓↓↓も応援していただけるとうれしいです♪



USAライス連合会主催の2012 カルローズ夏カレー eレシピコンテストで、

  カレーラタトゥイユ&塩麹チキン レモンバターライス添え
http://www.usarice-jp.com/curry2012/parts/img/recipe_s/129.jpg

が一次審査を通過しました。

現在、投票受付中です。     
よろしければ投票のご協力お願いします♪ 
投票された方にも、嬉しい抽選があるようですよ!     
投票会場はこちら ⇒ 投票会場



 ブログのランキングに参加しています♪ 
 
皆さんのクリックでランキングが上がる仕組みになっています。
 
お手数をおかけしますが、ひとつずつクリックしていただけるとブログ更新の励みになります。

           
レシピブログ           男の料理

ご協力、ありがとうございました。

  • 顔アイコン

    こんにちわ♬

    今日のお昼、炒飯でした^-^
    カレー炒飯、これも美味しそう!
    今度はカレー風味にしよう♬

    最近一日一日がものすごく早いな〜〜って思うんですけど、きっとまた気が付いたらもう八月も終わり・・・ってなっているんだろうな〜><
    全部ポチ☆いいね^^

    emi.emi

    2012/7/30(月) 午後 0:58

    返信する
  • ずっとアメリカに行かれていたから、感覚がずれちゃったのですね。
    スルメイカとの格闘頑張って下さいね〜(^^)v

    とうもろこしの芯でだし汁、なるほど〜
    確かにもったいないですよね。
    オイルサーディのパスタ、すっごくおいしそう。
    お家の方、NGでしたかぁ〜
    惜しいっ!!!
    ポチ凸

    てんこ

    2012/7/30(月) 午後 1:12

    返信する
  • こんにちは

    賞味期限ってちょっとした勘違いですぎちゃったりしますよね(;^ω^)
    とうもろこしのスープ、ちゃんと手をかけて作られていて本当においしそうです(*´∀`)
    パスタもおいしそう♪
    前の記事にもイイねです(^−^)
    全ぽち☆

    [ - ]

    2012/7/30(月) 午後 2:14

    返信する
  • 顔アイコン

    こんにちは〜。
    あくまで賞味期限だから、大丈夫ですよ。←わたしだけ?

    わたしも、とうもろこしの芯をだしに使うことに感動しちゃいました。
    オイルサーディンって大好き。
    苦手な方もいらっしゃるんですね。
    とってもおいしそうなのに残念でしたね。

    全ぽち☆

    もりもん

    2012/7/30(月) 午後 3:01

    返信する
  • トウモロコシの芯で出汁が取れるんですね!!

    びっくりです。

    いかの調理、頑張って下さいませ〜♪

    はな

    2012/7/30(月) 午後 3:08

    返信する
  • 顔アイコン

    こんにちは〜〜

    お帰り早々 ご活躍ですね。
    モニターも沢山ですね。
    この季節のコーンスープ 大好きです。

    オイルサーディンのパスタも美味しそう〜〜

    コーンスープ TBさせてくださいね。

    ポチポチ☆ イイね!!

    manngo

    2012/7/30(月) 午後 3:13

    返信する
  • 顔アイコン

    けんたろうさん☆
    一次通過おめでとうございます。
    投票してきましたよーー。
    応援しています(゚▽゚*)♪

    とうもろこしのスープ美味しそう。
    フレッシュのとうもろこしの味わいは
    この時期ならではですよね〜。
    味わいたいです^m^

    [ oka**nakyo*ko ]

    2012/7/30(月) 午後 3:34

    返信する
  • アバター

    けんたろうさん!暑さと・・・お疲れでしょうね(*^_^*)
    モニターやスパイス大使活動をすぐにとりかかれていて凄いなと思っております・・コーンスープもくず野菜と芯も入って旨みがいっぱいですね!オイルサーディンが苦手な方は・・・我が家でも同じく、同調理しても食べてもらえません!(^^)!美味しそうなのに〜いいね!

    gonta

    2012/7/30(月) 午後 4:03

    返信する
  • あらためて…おかえりなさいませ!

    くず野菜をスープに使う…頭では分かっていても
    なかなか実行に移せません(^^ゞ尊敬!!

    mio

    2012/7/30(月) 午後 4:17

    返信する
  • アバター

    コーンスープなめらかな仕上がりですね〜♪イイね!
    時差ぼけと忙しさが重なると・・・そんなことってよくあることだと!^m^
    忙しいということはいいことですね(*^^)v
    全ポチ☆

    フェスタ

    2012/7/30(月) 午後 5:09

    返信する
  • アバター

    コーンスープおいしそうな色出てますね!
    包丁で身をこそいだ芯でもおいしくできるのですね〜
    今まで無駄にしていました・・・^^;

    オイルサーディンのパスタもおいしそうです!
    全部ぽち☆

    まい

    2012/7/30(月) 午後 5:52

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは♪
    トウモロコシは芯からダシが出るんですよね。
    そう思いつつもイマイチ活用できない私です。

    オイルサーディンのパスタも一度作ってみたいと思いつつ
    家族の反応が心配で作れないモノなのです。
    チャレンジしたいなあ〜。

    応援☆ 削除

    [ かなぱん ]

    2012/7/30(月) 午後 7:38

    返信する
  • アバター

    oka**nakyo*koさん

    コメント、応援ありがとうございます♪
    ブログをお持ちでしたら、URLを記載してくださいね。
    こちらからも訪問いたします。

    けんたろうα

    2012/7/30(月) 午後 9:16

    返信する
  • アバター

    気がついたらもう7月が終わってしまいますね
    なんてこった!!@@早すぎます
    このまま「来年もよろしくお願いします〜」って年末の挨拶に
    突入しそうな勢いですね(笑)

    スープとってもおいしそうです
    やっぱり季節のものはその季節の時においしくいただきたいです
    芯の部分から甘いいいお出汁が出そうですね

    イイね☆全部ぽち

    ety

    2012/7/30(月) 午後 9:17

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは
    賞味期限との格闘は毎日ですよねー
    やはり嫌いなものってちょっとやそっとじゃ食べられないものなのですねぇ ☆

    里山 みのきち

    2012/7/30(月) 午後 10:29

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(1)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事