ここから本文です

書庫全体表示

訪問、ありがとうございます♪

         
レシピブログ           男の料理

なでしこJAPANがんばりましたね〜。
後半の怒涛の攻撃も何とか防衛して勝ち取った決勝進出権。
やっぱり対戦相手はアメリカ。
できれば金色のメダルを勝ち取ってほしい!


渡米中はやっぱり外食も多くて、ワインもたくさん頂いてしまったし・・・。
普段の食事から見直そう!と心がけています。

というわけで和食です。

http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif

★★★レシピ★★★
鶏むね肉の醤油麹蒸し焼き

イメージ 1

■材料(1人分)
鶏むね肉 1枚
醤油麹 大さじ1
長ねぎ 1本

□簡単レシピ
1 鶏むね肉は保存袋に入れ、醤油麹とあわせ、よくもみこみ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2 長ねぎは3cmほどにカットする。
3 ルクエスチームケース(レギュラー)に1を入れ、あいたスペースに長ねぎを入れ、ふたをし、レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱が取れるまでそのまま放置する。
4 鶏肉を金属のプレートなどに載せ、バーナーで焼き色をつけ、食べやすい大きさにカットする。


全体はこんな感じ。

イメージ 3
ストウブ鍋で煮たかぼちゃといんげん。
小松菜の葉とえのきは、ルクエで蒸して、練り梅で味付け。
具沢山の味噌汁で野菜たっぷり摂取です!

実は醤油麹初デビュー。
しかも、自分で麹から作ったのは初めて。

イメージ 2
麹(乾燥タイプ) 100g
うすくち醤油 150g

をビンに入れて、軽くふたをして、室温で1週間。
こめつぶがだんだんやわらかくなって、どろっとしてきたら出来上がりの目安。
毎日(2回)空気に触れさせるように混ぜました。
日々風味が変わっていくのも楽しいですね〜。

my醤油麹、うまみ成分が多くていろいろ活用できそうです♪



 ブログのランキングに参加しています♪ 
 
皆さんのクリックでランキングが上がる仕組みになっています。
 
お手数をおかけしますが、ひとつずつクリックしていただけるとブログ更新の励みになります。

           
レシピブログ           男の料理

ご協力、ありがとうございました。

  • 顔アイコン

    おはようございます。

    醤油麹 結構 いえ かなりイケルと思いませんか?
    お味は 塩より醤油の方が好きですね。

    これからのけんたろうさんの醤油麹メニューが楽しみです。

    和食はやはり ほっこりでいいものですね。

    ポチポチ☆ ナイス!!

    manngo

    2012/8/7(火) 午前 10:05

    返信する
  • 醤油麹はまだ使ったことがないのです。

    やはり気になります(⌒‐⌒)

    はな

    2012/8/7(火) 午前 10:13

    返信する
  • 私も醤油麹デビューしました〜♪
    鶏胸肉、おいしそうですね。
    今度やってみよっと。
    和食っていいですよね(^^)v
    アメリカ帰りの体もやっと落ち着いたかしら???

    ポチ凸

    てんこ

    2012/8/7(火) 午前 11:07

    返信する
  • 顔アイコン

    こんにちわ。
    醤油麹いいですよね。
    醤油代わりによく使います。
    塩麹より、出番が多いです(^^)
    薄口醤油で作るのいいですね。うちは、四国産の甘口で作りました。
    醤油によっても、味が違うかも。
    ナイス☆

    あづさ

    2012/8/7(火) 午後 0:28

    返信する
  • 顔アイコン

    こんにちは♪
    塩麹は買ってばかりですが、醤油麹は一度つくりました。
    まろやかでおいしいですよね。
    いろいろと使って楽しみました。
    けんたろうさんの醤油麹レシピ、楽しみにしていますね。

    応援☆ 削除

    [ かなぱん ]

    2012/8/7(火) 午後 3:41

    返信する
  • ゚*。(o'∀')b。*゚こんにちは♪

    醤油麹デビューおめでとうございます
    これから けんたろうさんの 素敵なレシピに 出てくるのですね〜楽しみです♪

    和の食卓 とっても体にいい感じでいいですね
    私は 毎日食べ過ぎて 胃腸が弱ってしまいました〜(笑)
    なので こういったお食事に 胃腸が癒されたいですねっ
    全部ポチ

    [ ち丸 ]

    2012/8/7(火) 午後 4:23

    返信する
  • こんにちは

    醤油麹デビューされたのですね(^−^)
    レンジでチンでできるのがうれしいです♪
    私も醤油麹を作っているのですが、私のと色が違うな〜って思ったら
    薄口しょうゆで作られているのですね!
    薄口しょうゆだと色がきれいで使いやすそうです
    今度作るときはうすくちで作ってみたいです(^−^)

    全ぽち☆

    [ - ]

    2012/8/7(火) 午後 4:33

    返信する
  • やっぱり和食いいですね♪ 具沢山お味噌汁食べたいなぁ〜
    塩麹の次は醤油麹なんですね!!
    ムネ肉も柔らかく食べれそうですね♪

    namutan

    2012/8/7(火) 午後 4:50

    返信する
  • アバター

    麹からご自分で@@
    さすがですね〜
    ナイス!
    ネギと鶏肉は合いますよね〜♪美味しいでしょうね〜♪
    ヘルシーな食卓ですね!
    全ポチ☆

    フェスタ

    2012/8/7(火) 午後 6:53

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは
    自家製の醤油麹ですかー さすがっ
    焦げ目はバーナーで さすがプロの食卓って感じです ポチ☆

    里山 みのきち

    2012/8/7(火) 午後 9:24

    返信する
  • アバター

    昨日はなでしこを観ちゃって…すぐ寝れば良かったのに
    興奮しすぎて眠れず…今日のお昼過ぎに異常な睡魔と闘ってました
    仕事になんない(笑)

    醤油麹!!デビューなのですね〜けんたろうさんのレシピ楽しみです
    うす口醤油で仕込まれたら、仕上がりのお料理がきれいになりそうです
    どうしても焦げが気になったりしたので…
    これからも色んなお料理拝見したいです

    ナイス☆全部ぽち

    ety

    2012/8/7(火) 午後 9:48

    返信する
  • こんばんは。
    オリンピックも終盤に入り、ますます、寝不足との戦いになりそうですね。醤油麹、初めて見ました。
    お忙しい中でも丁寧に和食を作られて頭が下がります。

    ナイスです。

    greenさん

    2012/8/7(火) 午後 9:50

    返信する
  • こんばんは
    なでしこ期待に答えて金メダル取ってくれそうですね
    応援しなくっちゃ♪

    手作りの醤油麹すごいですね
    美味しそうな和食 やっぱり和食が一番です

    トップのアイスクリームも美味しそうです

    全ポチ

    ミサコ

    2012/8/7(火) 午後 11:29

    返信する
  • なでしこ・・金メダル期待したいですね!!

    海外へ行くとカロリーが気になりますね。。
    すっかりヘルシーな和食美味しそうです♪
    私も醤油麹デビューしたのですが、もっと活用せねば!!^^
    胸肉なのもヘルシー
    醤油麹、焦げやすいのでルクエが活躍しそうですね

    ポチ

    KAZU

    2012/8/8(水) 午前 11:07

    返信する
  • 顔アイコン

    けんたろうさん、こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ここ何日か応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。

    鶏むね肉の魅力が活かされた素晴らしいお料理ですね!!
    とても美味しそうです。
    センスがキラリと光っておりますね。

    全部ポチっと応援させて頂きます。 削除

    [ ぼんじょるの ]

    2012/8/8(水) 午後 3:32

    返信する
  • 我が家の娘は醤油麹派です!!!
    麹ってすごいですよね。今までほとんど買わなかった
    胸肉を美味しく頂けて・・・

    私の麹 発酵が足りないのかな。
    ちょっと見た目が違うかも。

    kazuyo

    2012/8/8(水) 午後 5:52

    返信する
  • 顔アイコン

    醤油麹、使ったことないです〜

    かぼちゃの色がとっても美味しそうです〜

    ポチ

    [ かほりクラフト ]

    2012/8/9(木) 午前 0:32

    返信する
  • 顔アイコン

    醤油麹、自分で作れるのですね♪
    旅行中はどうしても外食続きになりますね。
    楽しいけど、誰かを思って作るお家料理は、心が深く満たされます。
    少しずつ、けんたろうさんペースの日常に戻っていけたら、いいですね 削除

    [ Mont ]

    2012/8/9(木) 午前 0:39

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事