Keyy Cooking&ワイン

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辛〜い醤油塩辛

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やっぱ日本酒には、これですよね〜(燿泛燿洵)

うちで塩辛を作るときは、ほとんど塩をいれずに、醤油でつくります。
塩辛というより、イカの肝あえ?ともいうかなぁ〜 

出来たてを、すぐ食べてしまうか、長くておいても、次の朝には食べてしまうんで
保存を考えなくていいから、塩をいっぱい入れる必要もないし

作ってすぐ食べるには、塩だと、かどがある感じなんで。。。
新鮮なイカ刺を楽しむには、この方がいいのです(^_-)v

作り方は簡単♪
飲みすぎ注意報〜〜〜発令ィ〜〜

◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ 

☆新鮮なイカ・・・1パイ
☆醤油・・・大さじ1弱
☆塩・・・ほんの一つまみ
☆一味・・・お好みで(私は小さじ1です→辛いよん♫)

.ぅの墨をつぶさないように、ワタを出す。
√採錣棒って、皮をむく→キッチンペーパー使うとすぐ剥けるよ!
細くきっつたら、ワタと醤油・塩・一味を混ぜれば出来上がり。
 1時間位なじませたら、召し上がれ♪
 
                           keyy

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醤油の塩辛。ワタと醤油は相性が良さそうですね。
イカワタは美味しいですよね。
作り方も簡単なので新鮮なイカが手に入ったら作ってみます。
確かに日本酒!

2009/4/28(火) 午後 1:28 山のたぬき

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ランダムからです。
麹を入れるのも美味しいですよ。唐辛子も少し入れてピリッとさせると普通の半分の量で御飯も倍食べられる。やっぱり日本酒。冷やで。

2009/4/28(火) 午後 3:34 [ Mr.Ron ]

んん〜簡単ですね。
うちもイカ好きがいるので、喜びますよ。

2009/4/28(火) 午後 10:14 じぇんかい!

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☆山のたぬきさん
日本酒ですよね〜〜

☆ロンさん
麹ですかぁ(o^-^)o
今度チャレンジしてみます!

☆じぇんかいさん
だんな様の好きな焼酎も合うから!
おふたりで、呑んじゃってくださ〜い♪

2009/5/1(金) 午前 10:47 keyy


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