Keyy Cooking&ワイン

楽しく!美味しく呑まなきゃ〜人生♪

全体表示

[ リスト ]

黒竹の子ご飯

イメージ 1

竹の子ご飯を、ちょっとモチモチっとした食感に、黒米を加えて炊きました♪

昆布出汁で、あえて塩味に・・・

竹の子は、醤油味煮込みで味をしみしみに・・・
ご飯全体は、さっぱり目だけど、竹の子からは“じゅわっと”味が出てきて
何だか、ほっこりした気持ち(*´∇`*)

◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇
=2合炊き=
☆白米・・・2合
☆黒米・・・大さじ2〜3
☆出し昆布
☆塩・・・小さじ2弱
☆酒・・・大さじ1

→煮竹の子
☆新竹の子・・・小1ヶ
☆かつおだし・・・カップ11/2
☆醤油・・・大さじ1弱
☆みりん・・・小さじ1
☆酒・・・大さじ1 

ー冀櫃了劼虜猯舛髻鍋に入れ、弱火でじっくり煮る・・・冷ます。。。
△米は、一度といで、ザルに1時間くらい上げておくと、モチモチっに♫
の汁を除き、普通に材料を、炊飯器に入れて炊いてください♪
ぃ隠喫くらいは、蒸らしたほうが、美味しいですよ!
                          keyy

<a href="http://blog.mypop.jp/category/120/?userid=24238" target="_blank">ブログランキング 調理/レシピ</a> ポチっとしていただけたら嬉しいです♪

閉じる コメント(6)

顔アイコン

竹の子の季節ですね。竹の子御飯大好きです。
赤米は聞くけど黒米ってあまり聞きませんよね(私だけですか?)
あ〜、食べたい。ポチ凸

2009/5/9(土) 午後 5:33 山のたぬき

モチッ、とか モチモチ、とか モッチリ、とか
大好き(´▽`)
黒米・・・??
近所のお米屋さんに扱ってるか聞いてみま〜す♪

2009/5/9(土) 午後 5:48 AMEDEO

まだ、たけのこ食べてないんですよね〜
おいしそう。

2009/5/10(日) 午後 11:09 じぇんかい!

顔アイコン

☆山のたぬきさん
東京のスーパーでは、赤米より、黒米のほうが、売ってる感じがするなぁ〜・・・
今度、赤米にチャレンジしてみますo(*^▽^*)o~♪

2009/5/11(月) 午前 8:56 keyy

顔アイコン

☆AMEDEOさん
スーパーのお米売り場に、あると思う(o^-^o)

2009/5/11(月) 午前 8:59 keyy

顔アイコン

☆じぇんかいさん
私ご飯に味を、付けると食べすぎちゃう傾向にあるんですよね〜

2009/5/11(月) 午前 9:03 keyy


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事