きっちゅ家の人々

脱サラを目指す旦那の作品も見てね!家具やエクステリアを作っています!

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

お仕事

ご無沙汰でした。

相変わらずな生活でした。平日は仕事に行き、休日は野球・・・(役員なので結構グランドに出没しています。)変化は、野球に行くことが楽しくなってきたことくらいでしょうか。何でもやってしまえば楽しくできるところは自分でも好きです☆

自分の好きなところはそんなところなんですが、嫌いなところのことで今悩んでいます。
何でも楽しんでやれるがあまり、断ることができないのです。
来年度も幼稚園に、仕事を続けてほしいといわれました。想定はしていたし、病気のこともあり断るつもりだったのが、どうも楽しいし向いているしお金はもらえるし・・・ということで断っていません。お医者さんには、何でも自分の6割くらいの力でやりなさい!といわれています。6割の仕事ならやらないほうがましなのでやめたほうがいいのですがね・・・。
ということで、やりたい気持ちとやめたほうがいいのでは。。。という気持ちが交錯して悩んでいます。
で、いつまでたっても決められないので、ためしに旦那に「決めてよっ」と頼みました。すると旦那は「嫌でなければやったほうがいいんじゃない??」という答え。
私は家にいるのは向いていない・・・家にいられて煮詰まられたらたまったもんじゃない・・・というのが本音・・一番の理由らしいです。
ほんと、そのとおりなんですがね。

というわけでもうしばらく悩んでみます。

そうそう、変なコメントが毎日つくようになってしまっているので、落ち着くまでコメントはできなくしてありますので!
あけましておめでとうございます!

今年もたま〜にこのブログをのぞいていただければ幸いです。

たぶん、私は今年はの〜んびり、主婦業と子育てに専念・・・できるかな??

とりあえず、今のところ3月まではお仕事もがんばります。

体調の方も色々ご心配をおかけしました。元気は元気なのですが・・・

完全復活はあと5〜6ヶ月か!?  ってかんじです。

のんびりやっていきます。

今年もよろしくお願いします。

イメージ 1

イメージ 2

ご近所さんの裏庭に大きなゆずの木を発見!!
自由にとって良いことになりました〈笑)。
もう100個くらい頂きました!!

そのゆずで作ったジャムがおいしくておいしくて、売り物になりそうです!!(自画自賛)
もう3回作りましたが、だんだんおいしくなっていきます。
パンに塗っても、ヨーグルトに混ぜても、ゆず茶にしてもとてもよいのです。
クリスマスプレゼントにもなりました。
きょうはクリスマスケーキに、ホットケーキミックスと、チーズケーキのあまりのクリームチーズも入れて、適当にパウンドケーキにしてみました。そうしたらうまいうまい!!
ちょっとイメージとは違ったものの、さっぱりととてもおいしいケーキになりました。

ゆずジャム、ほしい方はご連絡を!!!

チーズケーキ

イメージ 1

イメージ 2

うちの子供たち二人のお誕生日でした。
2号クンは運悪く、誕生日の少し前にインフルエンザになってしまい、あまりにも症状がひどかったこともあり、私も忙しくなりケーキを作る元気もなく・・・。復活した不二家のイチゴショートになりました。

1号クンは天皇誕生日に生まれました。もう10年も前です。
10歳にもなると、好みにも変化があり、今年はチーズケーキを注文。前日に濃厚なチーズケーキを作りました。超濃厚な大人の味!でもこのチーズケーキ、ミキサーで全部混ぜ混ぜする簡単レシピだったのです。

すっかりおやつブログになっています。
二人とも師走の忙しいときに生まれたので、生まれた年のあわただしい年末年始を誕生日が来るたびに思い出し、二人とも元気に誕生日を迎えられたことに感謝する貴重な時となっています。

自家製干し芋

イメージ 1

先週の土曜日にふかした芋を、ずーっと日向ぼっこさせていました。今日、ようやく干し芋になりました。
ふかして干すだけの簡単おやつです。丸1日干したくらいのときが芋が最高に甘くなっていました。そのときはおひさまってすごい!!と感動しました。

作り方はいくつかあるようですが・・・。
私がやったのは、サツマイモの皮をむいてふかす。(1時間くらいかけてじっくり中火で・・・。)そのままザルにあげて、並べて日向ぼっこ。夜は家の中に戻しました。3日後、そろそろ硬くなってきたので薄切り。さらにザルに並べてたまに裏返しをしながらさらに3日。
その結果がこの写真です。天気の悪い日をはさまないほうが良いみたいなので、作る方は気をつけて!!
トースターであぶれば、売っているのとほとんど味は変わりないように思いますよ。
売っている干し芋は片栗粉でもまぶしてあるのかな??

その他、薄切りにした状態でふかしそのまま干すやり方、ふかしてすぐに薄切りにして干すやり方があるようです。どれがいいのでしょうね?

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事