きっちとちびっちの『つれづれひとこと日記』

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何年ぶりかに
初日の出見てきました。
(場所は近所の小山)







2007年、初投稿です!


皆様、
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
m(_ _)m



喪中のため挨拶回りも無く、お客も少ないことをいいことに、
年始から日帰りで温泉行ってゆったりしたり、
ボーリング行って2レーン使って大騒ぎしたりと、
全然おとなしくしていなかったきっちとその一族でした(∩_∩)ゞ。

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…で、遊びに忙しくて気付いたら


「もう正月終わりじゃん!」
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288122/img_288122_1027971_5?20060321174504.gif


「ってことは、明後日から仕事じゃ〜ん!!」
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/0b/2b/kote_kote_kotetsu/folder/1307947/img_1307947_27712037_7?20060307115252.gif




ってわけで、やっと始動です。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/0b/2b/kote_kote_kotetsu/folder/1307947/img_1307947_27712037_8?20060307115252.gif





大分前にやった「中華風豚の角煮」のレシピ。
(タオちゃんからリクエストいただいておりました。)
載せておきま〜す!

遅くなってごめんなさいm(_ _)m。





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■中華風豚の角煮
※このレシピは八角がしっかりときいています。
 苦手な方もいらっしゃると思うので、お好みで加減してください。


●豚バラブロック肉……………………800g〜1kg
(5×5×3cm位の適当な大きさに切る)
●ごま油……………………………大1




<A> ・しょうが……………………………1/2片
     (皮付きのままキレイに洗い、包丁の脇で叩いて軽く潰すか、2〜3箇所切込みを入れる)
     ・白ねぎ………………………………10cm
     (青い部分、キレイに洗う) 

<B>  ・水……………………………………7〜8cup(1400〜1600cc)
    ・酒……………………………………1/2cup(100cc)

<C>  ・はちみつ……………………………大3
    ・しょうゆ……………………………1/2cup(100cc)
    ・ブイヨン……………………………大1
    ・八角……………………………………1/8〜1/2ヶ位
    
<付け合せ>
・ゆで卵


‘撻屮蹈奪肉に塩・胡椒をふり軽くもみ込んでから、タコ糸でグルグルと巻いてしばる。
▲侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕をしき、豚ブロック肉を加え、中火で焼く(表面に焼き色をつけつつ、余分な脂も落とすため)。肉から出た脂を捨て、キッチンペーパーで肉の表面を拭いてから煮込み用の鍋にいれる。
△離侫薀ぅ僖鵑法A>のしょうがと白ねぎの青い部分を入れ、焦げ目がつかないように弱火でさっとあぶり、香りを出してから、△瞭蕕鵬辰┐襦
ぁB>も加え、火をつけひと煮立ちしたら、弱火にして30分〜2時間下茹でする。(時間があればここで冷まし、脂を取り除いてから次の工程に行くとさっぱりとした仕上がりに!)
ァC>を順番に加える。ゆで卵も加えて再び煮たったら、弱火にして30分〜1時間煮る。
 (途中、様子を見て、水分が足りないようなら適宜加える)
Δ修里泙沺兵兔舛瓦函飽戝粁笋泙后
 【Point!d(^^)!】↑これで更に味がしみます!
 (食べるときには再び温めて!)

※好みで溶き芥子をのせる。焼きねぎなどを添えても。

※タレと一緒に、混ぜご飯、炊き込み、炒飯などに使えば簡単に中華風の味に!
※ロース・肩ロースなどで作って、スライスし、水にさらした白髪ねぎをのせ、ラー油少々をたらせばおつまみにもGOOD!

※とりモモにフォークで穴を開け、皮目を外側にして巻いてからタコ糸で縛ったものを煮ても美味です!(鶏の場合、下茹では無し)

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あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。私は豚の角煮が大好きで、ときどき作ってますが、中華風というのはまだ作ったことないんですよ。今度是非作ってみたいですね。

2007/1/8(月) 午前 1:15 ヨット

おお!味がしみてて美味しそう♪最近食べてないな〜。あ、そうそう、喪中だったんだね。知らなかったとは言え、失礼しやした・・。今年もよろしくね〜〜(σ´▽`)σ・・・・…━━━━☆ズキューン!!

2007/1/8(月) 午前 1:37 [ スネちゃま ]

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ヨットさんへ>こちらこそ、今年もよろしくお願いしますm(_ _)m八角苦手でなかったら、ぜひぜひ作ってみてください!

2007/1/8(月) 午前 9:24 きっち

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スネちゃんへ>いや、NEW YEARコメは全然OKだよ〜!ホントありがとう!うれしかった〜!(喪中だからって全然おとなしくもしてないしね(∩_∩)ゞ)こちらこそ、今年もよろしくねー!ヾ(>▽<)ゞ

2007/1/8(月) 午前 9:33 きっち

お久しぶりです。最近八角はちょっといやみに感じてきました・・溶き芥子っていいですよねー。色合いもきれいだし。

2007/1/8(月) 午後 7:43 kamema999

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KAMETAROさんへ>八角の変わりに五香粉(ウーシャンフェン)を少量使ってみてはどうでしょう。シナモンやクローブなどが混ざっているからほんの少量ならいやみが無いかも。

2007/1/9(火) 午後 10:10 きっち


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