吉祥寺司法書士事務所ブログ

武蔵野市にある吉祥寺 司 法 書 士事務所の司 法 書 士4人のブログです。
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扇の牛TOKYO うし串焼き 吉祥寺店
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究極の厚切りたん             \1,580 (税別)
焼肉では最初の一皿の定番、
牛タンです。
タン元の部分を厚切りレア・ステーキの
ように焼き上げ、カットしたもの。
これは、文句なく美味いです。
お財布に余裕があるなら
絶対おすすめの一品かと。

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???
こいつは、何だったか綺麗に
忘れました。
『感動するフィレ(\480 (税別))』も食べた
のですが、写真を撮り忘れたのか
ストックの中にしれらしきのは
見当たりません。
感動する程ではなかったですが、
普通に美味かったです。
もう1種狙っていた『涙するシャトーブリアン』
は、まさかの欠品。
食べられずに涙することに
なりました。

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王様サーロイン                \480 (税別)
ひょっとしたら、写真が商品名と
違うかもしれません。
こちらが、『感動するフィレ(\480 (税別))』
かも…。
どれも、味・肉質はなかなかですが、
ポーションは寂しいです。
満足いくまで食してしまうと
高くつてしまうのは、一枚売りの
焼肉屋と同じですね。

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幻の肉 ミノ                \280 (税別)
最後に、…是非とも食べておくべき
おすすめがあるか聞くと、
こちらを指定されました。
ホルモンでは定番の『ミノ』ですが、
他所では殆ど出てこない
部位だそうで。
ピン・ポイントの希少部位なのか
牛の種類を厳選しているのか、
詳細は、教えていただけませんでした。


ご馳走様でした。


相 続 登 記 ・ 抵 当 権 抹 消 登 記 等
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目に付いた他愛もない記事から
感じたことを少々、…。

リンダさんと三木谷氏が車の接触事故、都内で けがなし

まるで、インフルエンザのウィルスの
ような原因物質でも蔓延している
のではないかと思う程、
このところ連日のように、
悲惨な交通事故が頻発しておりますが、…
こんな方々迄、交通事故に
巻き込まれていたのですね。

甚だ不謹慎ではありますが、
ご本人は加害者でないからこそ、
テレビのワイド・ショー等だと
間違いなく、

“もう、ド・ウ・ニ・モ・止まらない♪”

と茶化して報道されているのだろうなと
想像して、失笑してしまいました。
死亡事故ではなく、接触事故程度で
済んで何よりです。

それでは、本日も食べ歩いてきた際の
写真紹介です。
このところ、気になる串焼き焼き屋が数軒
オープンしたのですが、…
そのうちの一軒、扇の牛TOKYO うし串焼き
吉祥寺店さんでのものです。

扇の牛TOKYO うし串焼き 吉祥寺店

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場所は、…以前、スペイン料理とワインの
ふくろうさんが入っていたところです。
長らく空き物件になっていましたが、
ようやく入りましたね。
国立や久我山に店舗を展開しており
満を持して吉祥寺に進出してきた
お店のようです。

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メニューが、こちらです。
シャトーブリアンでも3桁で食せる
というのは凄いですが、…
逆に量は期待できないということでしょう。
数年前にブームとなった
お一人様仕様の、肉一枚売りの焼肉屋の
亜流といったところでしょうか。

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牛つくね(たれ)                     \280 (税別)
注文を受けてから焼きに入りますので、
時間はかかります。
ビールの1杯目を空けたころで
最初に運ばれてきたのが
こちらの『牛つくね(たれ)』。
白ゴマがかかったタレは
別皿後漬けのスタイルでした。
…、潰されている。
味は、…悪くはないですが、
特筆する程ではないかな?

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まるちょう                       \280 (税別)
続いては、体脂肪率高めの
我が身には“毒”の部類なのですが、
それでも大好きで止められない
『まるちょう』です。
こちらも普通に旨いです。
ただ、量を考えると、3串で
平均的な焼肉屋の1皿分と
いったところです。
串物のお値段との兼ね合いを考えると、
3名以上の団体で行くと
“他所と違い、少な目で安く色々な
お肉を楽しめる。”という
最大の利点を失うような気がします。

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その対策、という訳ではないのでしょうが、
大人数でオーダーすることを
想定した結構値の張る一皿も
有るには有ります。
それが、コイツ。
次回に引っ張ります。


【続く】


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和食 日なた
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蛍烏賊と山独活のぬた             \880 (税別)
『稚鮎の天ぷら』、『蛸柔らか煮』に
負けない位、酒が進むのが、
この蛍烏賊でしょう。
好みの違いはあると思いますが、
個人的には、“生”や“沖漬け”より
しっかりとボイルされたこのタイプの蛍烏賊が、
一番美味いと思います。
更に、何気なく合されている
山独活のぬたの鮮烈な苦味。
堪りません。

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自家製 きんき一夜干し               \2,300 (税別)
魚料理の項目から選んだのは、
この“きんき”の方。
結論から言うと、本日一番ハズレと
言うべきお料理でした。
不味い訳ではないです。
鯵やカマスのように、
“一夜干しにすることで、その旨さの
度合いが激増するお魚では
ない。”のだと、切に感じました。
こいつは、“刺身”か、“煮付け”、“焼き”
にすべきお魚かと。

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赤身と中トロの海苔巻き寿司(1本)         \1,860 (税別)
ハズレだった“きんき”の代わりで
はないですが、予想外に美味かったのが
こちらの海苔巻です。
ご飯少なめで、圧倒的なマグロの
ボリュームが凄いです。
身と脂の旨味のバランスが素晴らしいです。
後にもう一品、ご飯ものが
控えていたので、ハーフにしておこうか
という話も出たのですが、…
1本にして良かったです。

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蛍烏賊と空豆のカルピスバターの
       炊き込みご飯(味噌汁付き)      \1,390 (税別)
そして、ご飯もの2品目は、
蛍烏賊が被ってしまいましたが、
カルピスバターを使った
濃密な美味さのこの一杯。
別に、カルピスの味は欠片も
しないのですが、何故だか
普通のバターより美味しく感じるから
不思議です。
残念なのは、前回もそうでしたが、
“南部鉄鍋炊き立てご飯”と謳って
おきながら、茶碗に盛られた
状態で運ばれてくるんです。
演出としては、やはり鉄鍋に入れて
出てきた方が評判になると
思うのですが…。

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山形・村山市
 山形牛(A5)イチボ肉焼き(140g)           \1,750 (税別)
この日最後のお料理となったのは、
こちらのイチボ肉です。
炊き込みご飯が完成間近の段階で
オーダーしたので、
このタイミングになったのは
お店のせいではありません。
“まだ食うのか?”という感じで
半分呆れられていました。
でも、食べたかったんです。
和洋問わず、美味い牛肉を提供する
お店は数多くあります。
ここでしか食べられない素晴らしい
牛肉と迄は言いませんが、
オーダーして後悔はない
美味しさだと思います。


ご馳走様でした。      【次回のディナー】 


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鶏そば 山もと   [食べログ]

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5月に入っての別の日…
再びやって参りました。
ただ、この段階では、
第三弾『桜海老と春キャベツの塩そば』
は、まだ始まっておりませんでした。
なのに何故来たかというと、
この本日限定、『和牛の牛めし』
を食べてみたかったからです。

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和牛の牛めし               \200
通常は“鶏そぼろごはん”が
提供されているのですが、
お隣の姉妹店、三鷹 和牛倶楽部さん
コラボして、週末のみ
たまにこの“牛めし”が提供される
ことがあるというは
随分前から知っていました。
ただ、なかなか事前情報と機会に
恵まれず、そのうちに一度は、
と思っておりました。
それが、ある筋から、今度の週末に
やると聞き、土曜日、
わざわざ出向いてきました。

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味は、通常のチェーン店の牛丼より
脂の旨味が濃厚で、大変美味しいです。
厳選された和肉を使っているだけの
ことはあるのではないでしょうか?
許されるのなら、5杯位オーダーして
腹いっぱい食べてみたいです。
それでも、1,000円と考えると、かなりの
お値打ち牛丼だと思います。
でも、そんなオーダーしようものなら、
出入り禁止にされそう…。

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鶏そば(塩)                     \800
出入り禁止にはなりたくないので、
牛どんは1杯のみで、
本来のメイン、鶏そばを
いただきましょう。
以前、特製だと、豪華な具材の味に
スープの旨みが埋もれてしまう
という趣旨のことを書いた手前、
通常の『鶏そば(塩)』をオーダーです。

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味玉と雲呑が抜けただけですが、
具材が減ると、繊細なスープの印象が
随分と変わり、旨みをしっかり
感じ取ることが出来ました。
ただ、大食いなもので、トータルな
腹を満たす満足度となると、
特製には敵わないような気が…。

そう思いつつ食していると、
未だ食べたことなかった
“中太平打ち麺”でオーダーする
つもりだったのを
すっかり失念していたことに
気付きました。
…、次回ですね。


ご馳走様でした。       【次回のランチ】


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一昨日の前置きで
電車のことを書いた際、1か月ほど
前に出くわした電車絡みで面食らったことを
思い出したので、
本日はそれを書こうかと思います。

週末に、中野坂上から次のアポイントで
北参道まで地下鉄で移動することになりました。
遅れ気味だったので、新宿三丁目でダッシュ。
ホームに停まっていた電車の最後尾に
飛び乗ると同時にドアが閉まりました。
してやったりです。

息を整えて車内を見渡してみると、
車内の座席は、地下鉄には似つかわしくない
クロス・シートです。
???
その瞬間思い出したのが、
副都心線って、各駅停車以外も
走っていたということ。
やっちまった。
「これは、間違いなく渋谷まで
連れて行かれるな。」
落胆しながら、空いていた席に
腰を下ろした瞬間、とんでもない
車内放送が耳に入ってきました。
「…全席指定のエストレイン、元町・中華街
行きです。
なっ、なんじゃそりゃ〜!!

指定席、…ってことは、別料金の
発生する特急のような電車
ということでしょうか??
慌てて席を立ちドア横のスペースに移動。
何とか隠れて渋谷まで
辿り着いたら急いで下車しよう。
やり過ごせると淡い期待を抱いていた
のですが、それを打ち砕くかのように
前の車両の方から女性の
乗務員が歩いてきます。
一斉検札か…。
行きたくもない渋谷まで連れて行かれる上、
追加料金まで取られるなんて…。
絶望的な気分に支配されました。

遂に、ドア際にいた私に乗務員が
話しかけてきました。
「渋谷で降りられますか?」
「はい。」と観念した私。 幾らなんだろう?? 
「そちらのドアは開きませんので、移動して下さい。」
!!
どうやら見逃してくれるようです。
反対側のドアの方に移動すると、…
「そちらも開きませんで、こっちに来て下さい。」
“両側とも開かないって
どういう風に停車するんだよ。”

結局、最後尾のドア横に連れて行かれ
乗務員の横で渋谷到着を待っていると、…
収まっている宇宙人って、正にこんな
心境なんだろうな〜。”と達観してしまいました。

因みに、エストレインの詳細は、下記の
ページにあります。

S-TRAIN | 東京メトロ

地下鉄に乗る際、暫らくは
トラウマになりそうです。

それでは後半の食べ歩き写真です。
今年に入り、何度か通っている
鶏そば 山もとさんです。
気を抜いて、この1ヶ月ほど放置していたら
なんと期間限定のラーメンを
始めていたそうで…。
気付いたときは、第1弾の『鴨つくねとセリの
醤油そば』(4/13迄)が終了しておりました。
そして、第二弾のスタート。
これは食べにかねば…。

鶏そば 山もと
   [食べログ]                          【前回のランチ】

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お届け物をして、12時半過ぎの
遅めの時間帯に到着。
建物入り口のメニューを書いた
台には、お目当ての第二弾
『蛤と生ワカメの塩そば』をやっている
旨の張り紙がありました。
後は、売り切れていないかです。

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特製 蛤と生ワカメの塩そば        \1,100
何とか、最後の一杯にありつけました。
勿論“特製”の方です。
“鶏海老ワンタン”と“味玉”が
プラスされております。
“醤油味玉”か“塩味玉”かは
全く判りませんでした。
下段の写真、植物の根っ子のようなのは、
“根三つ葉”です。

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レギュラーメニューの『鶏そば(塩)』より、
出汁の旨みがしっかり感じられる
ような気がしました。
蛤の旨み…良いですね。
個人的には、『鶏そば(塩)』より
こちらの方が好きです。
残念なのは、蛤が1個だけということ。
値段を考えるとこれが
限界ギリギリなのでしょう。
というのも、…

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蛤の貝殻は、御覧の通り。
巨大ではないですが、…
代用品の白ハマグリ(ホンビノス貝)で
無いのは流石です。
それ故、1杯に1個しか付けられないのは
仕方がないかと…。

因みに、こちらの『蛤と生ワカメの塩そば』
は既に終了(4/27迄)しており、
第三弾『桜海老と春キャベツの塩そば』
がスタートしているようで…。


【続く】


相 続 登 記 ・ 抵 当 権 抹 消 登 記 等
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http://www.kichijoji-law.jp/

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