てつどう

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ねぶた(3)

イメージ 1

sigma DP2s
f:24.2mm(41mm), F:2.8, Tv:1/30sec, ISO:100



青森の特産品といえば、リンゴがよく知られていますが、

ご当地には 「金のねぶた・銀のねぶた」 というりんごジュースがあります。

金が1級品、銀は2級品の果実を原材料に使っている・・・というわけではなく、

品種や味わいの違いでブランドが区別されているだけで、お値段は同じです。



青森の飲食店や宿泊施設の朝バイキングなどでも、

りんごジュースは欠かせないラインアップなのですが

大抵、100%の濃いやつが出てきます。(他のジュースは薄いと云っているわけではない)

そのあたり、青森県在住の伯母に訊いてみた。



kiha :「そういえばあおもりのりんごジュースって薄いやつ見かけないよね?」

おば :「あったりまえだっきゃー。あおもりサにそったらものあるわけねェべさ」



ちなみに、愛媛県にはポンジュースの出てくる蛇口があると聞いたことがある。

青森県のどこかにはリンゴジュースの出てくる蛇口があるのだろうか?

私は見たことがないのですが、ご存知の方いらっしゃいましたらご一報ください。

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スーパーで果汁100パーセントのシュースはないかと聞いたら、100パーセントにこだわるなら果物屋へ行けといわれたことがあります。江蘇省の田舎でのことです。

2016/12/8(木) 午前 7:47 蓮 返信する

私の父親は青森の出身ですが、りんごジュースを好みません😃りんごはりんごとして食べたい、とか言うのです。

父親の実家には、りんごの樹が2本ありますが、一家では食べきれない量のりんごが採れます。

父親は、『東京に来て、牛乳が薄いなー、と思った』とも言っていましたね。

2016/12/8(木) 午前 7:59 [ ホラ吹き河童 ] 返信する

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信州と津軽に親戚がいるのでリンゴのシーズンになるとおがくずの詰まった箱が
2コ積み重なるんですよね。個人的には津軽の方が好きかな?。

濃縮果汁還元100%なんてこだわっているのは日本人くらいなのでしょうか?

2016/12/8(木) 午後 6:59 kiha58_1523 返信する

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