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スープ大好きです。
家が仕事場ということもあるのか
鍋を火にかけてる料理に向いた環境です。


季節によって
グリーンピース、百合根、ブロッコリー、
カリフラワー、かぼちゃ、ニンジン、トウモロコシ......


メインの野菜がかわるだけで、
ほとんど同じ方法で作ってしまいます。
とろみが欲しいとき、
パン(6枚切1/2枚くらい)やご飯(茶碗1/2くらい)を
一緒に煮ると
トロンとしたとろみと
やさしい甘みが加わります。



*ビシソワーズ

じゃがいも    2ケ
たまねぎ     1ケ
セロリ      1/2本
長ネギ 白い部分 1本
バター      大さじ2
水        3カップ
固形スープの素  1ケ
牛乳       1カップ
生クリーム    50CC〜
塩、こしょう、ナツメグ少々
あさつき、チャイブなど


1. たまねぎとセロリは1cmの角切りにし、長ネギは小口切りにする。
2. じゃがいもは、1cmの角切りにして水にさらし、ざるにあげておく。
3. 鍋にバターをとかし、1を入れ、しんなりとするまで炒める。
4. 3に水と固形スープの素、2のジャガイモを入れ、柔らかくなるまで中火の弱火で煮る。
5. 4をミキサーにかけ、ざるでこし、鍋に戻し温める。
6. 5を塩、こしょう、ナツメグで味をととのえ、冷まし、冷蔵庫でよく冷やす。
7. 6に牛乳、生クリームを加える。(濃厚な味が好みの方は、生クリームのみでもOK)
8. 7にあさつきやチャイブの小口切りをトッピングして召し上がれ♪

牛乳と生クリームはお好みの量で加減してくださいね。

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