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ごはんにもお酒にもピッタリの「豚の角煮」です。


驚く位、お肉が小さくなってしまいます。
生の状態で100グラムのお肉が、
5センチ弱のサイコロくらいに縮んで仕上がると思ってください。



豚の角煮の作り方って、いろいろとありますが。
これは、お肉を蒸してから、
昨日のブログにある「そばつゆ(かえし)」を使ったレシピです。
市販のそばつゆ(濃縮タイプ)でもいいはずです。
そばつゆを使わない方法も掲載しておきます^^



そばつゆを使って♪とろける*豚の角煮(4人分)



豚バラ肉ブロック       800〜1000g
大根             1/2本
だし汁            3カップ
そばつゆ(昨日のブログをご参照ください)
               1と1/2カップ
砂糖             大さじ2
からし

つけあわせ用 * ごぼう1/2本、ししとう


1. クッキングシートの上にバラ肉を置き、おろした汁ごと大根おろしで包む。
  水分がこぼれないように、クッキングシートを風呂敷のようにし、竹串や楊枝で留める。
2. 湯気の上がった蒸し器に1を入れ、2〜3時間蒸す。
3. つけあわせのごぼうをささがきにし、酢を入れたみずにさらし、ざるにあげる。
3. 肉が柔らかくなったら、大根おろしを流水で静かに洗い流す。 
4. 肉を5センチくらいの長さに切る。
5. だし汁にそばつゆを加え煮立ったら4を入れ、中火で煮汁が半分くらいになるまで煮る。
  (そばつゆがない場合、砂糖大さじ5、醤油大さじ5、酒大さじ4をだし汁3カップに加える)
6. 5に砂糖を入れ、強火にする。砂糖が溶けたら、肉全体に回しかけ、照りを出す。
  (そばつゆがない↑でつくった場合、砂糖は大さじ1でOK)
7. 肉を取り出して、ごぼうをさっと煮る。
8. ししとうを網で焼く(トースターで焼いてOK)
9. 盛り付け、からしを添えてどうぞ♪


ししとうの代わりに、茹で小松菜でも美味しいです^^
試したことはありませんが、市販のそばつゆでもできるはずです。
そばつゆを使う場合、甘みが足りませんので、仕上げに入れる砂糖を増量します。

蒸すのがちょっと手間ですが、格段に柔らかく、
脂臭さも抜け、さっぱりと上品なお味に仕上がります♪


器@喜平作 火変り鉢

閉じる コメント(2)

新着から来ましたm(__)m
器のとても素敵で、美味しそうですね(*^_^*)
「ぽち」

2009/6/12(金) 午前 11:33 [ まなぶ。 ] 返信する

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まなぶさん^^
どうもありがとうございます。
張り切ってまいりますので、また立ち寄ってください!

2009/6/12(金) 午前 11:35 [ 喜中窯*kichuyo ] 返信する

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