全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

初夏です!ぐっとスタミナ料理です!
というわけで、
アウトドアでもおうちでも大活躍の焼肉のたれレシピです。


自然な甘さで
お肉も野菜もどっかりいただけます!




*焼肉のたれレシピ


しょうゆ   150cc
みりん     50cc
日本酒     50cc
砂糖    大さじ3
にんにく    2片
しょうが    1片
たまねぎ   1/2個
にんじん   1/3本
りんご    1/2個
酢またはレモンのしぼり汁 少々
こしょう    少々
白いりゴマ   適宜
(一味、豆板醤)


1. たまねぎ、にんじん、りんご、にんにくをすりおろす。(フードプロセッサーやミキサーでOK)
2. みりんと日本酒を鍋に入れ、沸騰させアルコール分を飛ばし、しょうゆを加える。
  しょうゆが温まったら、砂糖を入れ、泡が少し出てきたら火をとめる。
3. 2に1としょうがのおろし汁、こしょうを加え、沸騰したら弱火にして20分煮る。
4. 火をとめ、酢またはレモンのしぼり汁、白いりゴマを加える。
  お好みで一味や豆板醤を加える。 
5. 冷蔵庫で寝かし、味をなじませる。翌日からおいしくいただけます♪




器@喜平作 火変り片口

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事