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散歩をしていると、いろんな庭に、
家庭菜園の元気そうな野菜が見られます。


ちょっと不格好だったり、
まとめてお買い得だったり、
家庭菜園で大きくなりすぎちゃったきゅうりでもOKです。
すっごく簡単で
おつまみにも美味しいきゅうりのピリ辛漬けです。



*超簡単きゅうりのピリ辛漬け

きゅうり 5本
唐辛子  2本
ごま油  大さじ2
しょうゆ 大さじ4
酢    大さじ2
砂糖   大さじ1
塩    小さじ1/3


1. きゅうりは縦4つに長く切る。中心の種の部分を包丁でそぎ取る。
2. 1を長さ5cm位に切る。
3. 唐辛子は種を取り、2mmくらいの輪切りにする。キッチンばさみを使うと楽チン。
4. しょうゆ、酢、砂糖、塩を合わせておく。
5. ごま油を熱した中華なべできゅうりと唐辛子を強火で30秒炒める。
6. 5に4を一気に加え、5秒程さっと炒め、耐熱の器に急いで汁ごと移す。
7. 粗熱をとり冷蔵庫で冷やしてできあがり♪


1週間くらいは日持ちしますが、だんだんシャキシャキ感が薄くなり、
味と色が濃くなっていきます。
もやしでもニンジンでも美味しいかも^^
野菜の種類によって、最初の炒め時間を調整してください。


器@喜平作 灰釉輪花鉢

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ソバ・デ・アホ.....
といっても、
これはスペインのスープです^^;

スペイン語で
アホはにんにく、
ソバはスープ


というわけで、
この季節のぴったりの元気が出るスープのご紹介です。



*ソバ・デ・アホ(4人分)

にんにく     4片
ブイヨン     1ケ
ベーコン     100g
水        4cup
たまご      4ケ
オリーブオイル  大さじ4
ブラックペッパー 適宜
塩        適宜

1. にんにくは中心の芽を取りのぞき、スライス。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. 鍋にオリーブオイルをあたため、そこに1と2を入れ、
  弱火で香りと油がでるまで、じっくりと炒める。
4. 3に水とブイヨンを入れ、中火で沸騰させ、ブラックペッパーと塩で味を整える。
5. 4に生たまごをそっと落とし、好みの堅さになるまで弱火にかけて出来上がり♪


う〜〜〜ん、この香りw
たまりませ〜〜〜ん❤


器@又次郎作 灰釉鉢

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こんばんは^^
今日も暑いです。
ビールが美味しいですwww


すっごく簡単で、おしゃれで、
この季節にぴったりの爽やかなサラダです。
すごくオススメ!!!
是非、一度試してみてください。



*グレープフルーツと生ハムのサラダ


レタス      適宜
生ハム      1パック
グレープフルーツ 1ケ
パルメザンチーズ 適宜
マヨネーズ    適宜


1. レタスを洗って食べやすい大きさにちぎり、皿に盛り付ける。
2. 生ハムを1に散らす。
3. グレープフルーツ半分を剥き、2に散らす。
4. グレープフルーツの半分を絞って、3にかける。
5. パルメザンチーズをふりかけ、マヨネーズをかけて召し上がれ♪


これだけです。
でも、とっても美味しいですよー。



器@喜平作 灰釉銅羅鉢

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初夏です!ぐっとスタミナ料理です!
というわけで、
アウトドアでもおうちでも大活躍の焼肉のたれレシピです。


自然な甘さで
お肉も野菜もどっかりいただけます!




*焼肉のたれレシピ


しょうゆ   150cc
みりん     50cc
日本酒     50cc
砂糖    大さじ3
にんにく    2片
しょうが    1片
たまねぎ   1/2個
にんじん   1/3本
りんご    1/2個
酢またはレモンのしぼり汁 少々
こしょう    少々
白いりゴマ   適宜
(一味、豆板醤)


1. たまねぎ、にんじん、りんご、にんにくをすりおろす。(フードプロセッサーやミキサーでOK)
2. みりんと日本酒を鍋に入れ、沸騰させアルコール分を飛ばし、しょうゆを加える。
  しょうゆが温まったら、砂糖を入れ、泡が少し出てきたら火をとめる。
3. 2に1としょうがのおろし汁、こしょうを加え、沸騰したら弱火にして20分煮る。
4. 火をとめ、酢またはレモンのしぼり汁、白いりゴマを加える。
  お好みで一味や豆板醤を加える。 
5. 冷蔵庫で寝かし、味をなじませる。翌日からおいしくいただけます♪




器@喜平作 火変り片口

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ごはんにもお酒にもピッタリの「豚の角煮」です。


驚く位、お肉が小さくなってしまいます。
生の状態で100グラムのお肉が、
5センチ弱のサイコロくらいに縮んで仕上がると思ってください。



豚の角煮の作り方って、いろいろとありますが。
これは、お肉を蒸してから、
昨日のブログにある「そばつゆ(かえし)」を使ったレシピです。
市販のそばつゆ(濃縮タイプ)でもいいはずです。
そばつゆを使わない方法も掲載しておきます^^



そばつゆを使って♪とろける*豚の角煮(4人分)



豚バラ肉ブロック       800〜1000g
大根             1/2本
だし汁            3カップ
そばつゆ(昨日のブログをご参照ください)
               1と1/2カップ
砂糖             大さじ2
からし

つけあわせ用 * ごぼう1/2本、ししとう


1. クッキングシートの上にバラ肉を置き、おろした汁ごと大根おろしで包む。
  水分がこぼれないように、クッキングシートを風呂敷のようにし、竹串や楊枝で留める。
2. 湯気の上がった蒸し器に1を入れ、2〜3時間蒸す。
3. つけあわせのごぼうをささがきにし、酢を入れたみずにさらし、ざるにあげる。
3. 肉が柔らかくなったら、大根おろしを流水で静かに洗い流す。 
4. 肉を5センチくらいの長さに切る。
5. だし汁にそばつゆを加え煮立ったら4を入れ、中火で煮汁が半分くらいになるまで煮る。
  (そばつゆがない場合、砂糖大さじ5、醤油大さじ5、酒大さじ4をだし汁3カップに加える)
6. 5に砂糖を入れ、強火にする。砂糖が溶けたら、肉全体に回しかけ、照りを出す。
  (そばつゆがない↑でつくった場合、砂糖は大さじ1でOK)
7. 肉を取り出して、ごぼうをさっと煮る。
8. ししとうを網で焼く(トースターで焼いてOK)
9. 盛り付け、からしを添えてどうぞ♪


ししとうの代わりに、茹で小松菜でも美味しいです^^
試したことはありませんが、市販のそばつゆでもできるはずです。
そばつゆを使う場合、甘みが足りませんので、仕上げに入れる砂糖を増量します。

蒸すのがちょっと手間ですが、格段に柔らかく、
脂臭さも抜け、さっぱりと上品なお味に仕上がります♪


器@喜平作 火変り鉢

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