右往左往な日々

頑張っても疲れる時も有る。だからこそテキトーに生きてみる

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今まで、過去に何回か書いているが、今年は日曜日の外出前に届き
ああ〜〜〜〜早く茹でないと味が落ちるから、え〜い!茹でちゃえ!!と
簡単に済ませたら、
これが、また、めちゃウマ&簡単なのでご紹介。
 
ここ数年、親戚からトウモロコシが届かず、そんな年は食べない我が家
だって、買ったその日に、届いたら、ずーーーっとトウモロコシ生活なるから。
 
それが近年は、このシーズンはメロンが届いていて、残念なような、嬉しいような複雑な気持ちだったわけです。
 
イメージ 1
 
幸い、今年はトウモロコシのほかに玉ねぎとじゃがいもが入っていた
トウモロコシは全部で8本。
 
楽勝だわ。食べるのも茹でるのもね。
さあ、茹でるぞ!!
採って時間が経てば経つほど、味が落ちる!!
 
何度も書きますが、スーパーで売ってるトウモロコシの皮を
はいじゃって買ってくるのは間違いです。
卵を割って買ってくるようなものです。
ヒゲは呼吸をしていて、皮は水分を逃さないようになっているわけで
それを はいじゃって買って来たら味は、間違いなく落ちます。
皮は茹でる直前に取ること!!
 
①大鍋に海水より、濃いな〜濃いぞ〜ってな濃い塩水を作る
②沸騰したらトウモロコシを入れる
③茹で時間 5〜8分(好みの硬さ)時々、箸で上下を入れ替える
 
④出来上がり〜
 
イメージ 2
 
 
5分経過すると、ちょこっとだけシワが出ますが粒の95%はツヤツヤでプリプリ。
但し、これは冷凍保存には向きません。
即、食す場合には、とても美味しい茹で方です。
今までの中で、一番簡単で、面倒じゃなく、火傷の危険も少ない。
 
 
イメージ 3
 
冷凍保存用に3本、塩を振って水分を出して、冷凍完了!!
 
そもそも、あの皮付きで茹でるのが嫌で、始まったトウモロコシの茹で方シリーズです。
皮付きで茹でた場合の嫌なところ
・青臭い
・茹でてすぐに食べるのに、皮をはぐのに火傷する恐れあり
・虫がいたら全部犯されているような気分になる
・ヒゲがふにゃふにゃで取りにくい
 
そして、ためしてガッテンによると、皮付きでも皮なしでも、糖度は変わらないらしい。
 
 
しかし、子供のとき食べていたトウモロコシのほうが、やっぱり美味しいかも。
品種が全く違うものになっているらしい。
 
 
違う話だが、暑い。
この夏、私の体力は持つのだろうか・・・・

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>鍵コメさん
簡単なのでやってみてね。この親戚ももう年なので、いつこの宅配プレゼントが無くなってもおかしくないので大事に茹でて美味しく食べたいと思うわけです。
すでに先週末、頭痛吐き気下痢に襲われまして、今週末は、友達と飲み会で、来週は週明けから忙しく、水曜日と土曜日出張です。絶えられないかも。でもお互いがんばろう!食べられればなんとかなる!!

2013/6/26(水) 午後 7:42 kiki 返信する

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