菊石からのお知らせ

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酒粕はやっぱり美味しいです

急に寒くなり、
体がついていかない12月となりましたが
皆様体調はいかがでしょうか?
 
あまりにも心から冷えたので
酒屋はやっぱり
甘酒
 
本醸造の酒粕で、酒屋のおやつは
あったか甘酒です。

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菊石の自家製甘酒は
酒粕ペースト作りから。

◇酒粕ペースト◇
新酒の板粕を細かくちぎって、
耐熱容器に入れ、
ひたひたの水を入れ(酒でもよいです)、
レンジでチン。
味噌ぐらいのペーストで練り、
冷まして冷蔵保存。
1週間ぐらいで使い切ります。

酒粕ペーストは万能なので、
味噌汁やホワイトグラタン、サバの味噌煮
に数さじ入れると
コクが、増し、美味しく召し上がれます。

 

◇甘酒◇
鍋にお水と酒粕ペースト、
砂糖を入れ、塩をひとつまみ
火にかけ、仕上げます。
最後に生姜のすりおろしでアクセント。
味が引き締まります。

 
酒粕ペーストは量を増減して
お好みの濃さで楽しんでください。

酒粕ペーストは
ルコール分がたっぷり残っているので、
お酒が弱い方は弱火で長めに加熱して
アルコール分を飛ばしましょう。

甘酒は味が変わりやすいので、
作り置きは避け、
飲みきれる分だけ
毎回作ってくださいね。
 


◇甘酒アレンジ◇
酒粕ペーストにお湯とココアを入れても美味しいですよ。
 
*酒粕は塩気のない、チーズのようなもの
いろいろな料理に入れてみてください。

今は店頭に出ているのは
酒粕です。

菊石酒粕
500g 432円
1kg 760円
(1㎏は蔵店頭のみの販売です)
香り良く味わいが美味しい酒粕です。

でも、まず
酒そのものをご堪能下さいね。

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召し上がれ!









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