オバハンからの気まぐれブログ

パキスタン在住40年が超えてしまったオバハンが、気まぐれにお届けいたします!

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シィーク・カバーブのシィークとは、「串」という意味。カバーブは、串を使って焼きます。
チャプリ・カバーブのチャプリとは、チャッパル「スリッパ」からきています。
スリッパのように大きなカバーブという意味です。

それでは、お料理の始まり〜!
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初めに、玉ねぎ、青唐辛子、コリアンダー(生)をみじん切りにします。

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牛のひき肉に、みじん切りした玉ねぎ、青唐辛子、コリアンダーを加え、たまごも入れます。

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それから、スパイス、塩の調味料と、つなぎに小麦粉とパン粉も入れます。

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しっかりと混ぜ合わせます!

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まずは、チャプリ・カバーブから。
チャッパル(スリッパ)の形に整えて、真ん中にトマトを乗せます。
ハンバーグに似ていますね。

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フライパンに油を引いて、焼く…というよりは、揚げるという感じ。

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シィーク・カバーブは、串にギュギュとひき肉をくっ付けて、竹輪状にします。

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本当は炭火で焼きたいのですが、スグには間に合わないのでガスで…。

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焼いている間に、もう一手間…。
トマトと玉ねぎをスライスし、酢でマリネして、隠し味にはお醤油を少し。これを弱火に掛けます。

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焼きあがったシィーク・カバーブは、トマトと玉ねぎのマリネに入れて、弱火で少し蒸します。
そうすると、香りが更に良くなるのです!

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で、できあがり♪

閉じる コメント(7)

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美味しかった。
一手間余分にかけると、すっごく美味しくなった気が
するのは私だけでしょうか? 削除

2007/8/14(火) 午前 8:36 [ べーちゃん ] 返信する

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いいえ!べーちゃんだけではありませんよ!
ひと手間どころか、結構隠し手間があるんですね。このコックさんの見事な腕と、素敵なカミーズ(上着の方よね?)が、気になっちゃった。 削除

2007/8/14(火) 午前 9:05 [ junko ] 返信する

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ごちそうさま!!
久しぶりに美味しいチャプリ・カバーブを食べました。
田舎の食堂の味と比べると、上品な味でした。
満足!ムジェー・イトミナーン・ヘー

2007/8/14(火) 午後 0:33 tab**smi*e 返信する

美味かったねぇ〜。
でも、おれは、おっちゃんの作ってくれるトリひき肉のシィーク・カバーブの方が好きかも。
あと、カレーラ(ゴーヤ)のカレーが絶品♪
あぁ、また食べたくなってきた…。

2007/8/14(火) 午後 1:28 たいら 返信する

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シィーク・カバーブを作るのはレンジの魚焼きグリルでは難しそうですが、チャプリ・カバーブは変り種ハンバーグとして使えそうな料理ですね。

アジア料理研究会/あじあところどころ パキスタン
http://asiandishes.hp.infoseek.co.jp/tokoro/topakistan.html

2007/9/23(日) 午後 8:22 [ gombeii ] 返信する

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おいしそう!
この味が懐かしくてたまらない今日この頃、早速なので作ってみます。

2007/9/26(水) 午後 9:54 [ 高橋美香 ] 返信する

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おいしそうです。食べたいです〜。パキスタンより帰国して、早2年たちましたが、P国の料理は、よく作りますが、カバブは、まだ挑戦していません。食べたい。

2009/1/31(土) 午後 4:31 [ poki ] 返信する

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