きんちゃんのプレーニングライフ!

正式名称は、きんちゃんのクッキングライフ!だね。(笑)

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鶏むね肉と豆腐のつくね

H28.6/27

2016年5月11日(水)三ツ星シュフの食なび

節約ヘルシー!鶏むね肉と豆腐のつくね

材料(8〜10個)
・鶏むね肉 1枚(約300g)
・木綿豆腐 1/3丁100g
・パン粉 大さじ3
・酒 大さじ3
・おろしショウガ(市販品) 3〜4cm
・マヨネーズ 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・塩・コショウ 各少々
・ゴマ油 適量
・万能ネギ(小口切り) 適量



つくねのタレ
・酒・しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1



<作り方>
1 つくねのタネを作る
鶏むね肉は、包丁で細かくたたく。木綿豆腐は水切りをしておく。パン粉(大さじ3)は酒(大さじ3)に浸しておく。


2 鶏肉をボウルに入れ、水切りした豆腐、酒に浸したパン粉、おろしショウガ(市販品)3〜4cm、マヨネーズ(大さじ1)、片栗粉(大さじ2 )、塩・コショウ(各少々 )加え、よく混ぜ合わせる。


3 2のタネを8〜10等分にして、楕円形に形を整える。


4 つくねのタネを焼く
フライパンにゴマ油(適量)を熱し、3のタネを並べて焼く。 途中で裏返し、両面を色よく焼く。


5 タレを作る
酒・しょうゆ・みりん・砂糖(各大さじ1)、はちみつ(大さじ1/2)、
オイスターソース(小さじ1)を混ぜ合わせる。


6 タレをからめる
つくね全体に火が通ったら、5のタレを回しかける。スプーンでタレをかけながら煮詰め、好みのトロミ加減になればOK。器に盛り、万能ネギの小口切りを散らしたら完成です。


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