爺児の旅日記、そのⅡ

旧宅の容量がいっぱいになりましたので、ここへ引っ越して来ました!

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昼夜食堂(魚ですか?お肉ですか?)
今日のメニューは、お好みで選べます。

魚は生の鱈の剥き身、甘辛く煮付けています。
煮汁のツユダクも出来ます。

お肉は、三枚肉の柔らか煮
超高圧の圧力鍋で柔らかく煮込んでいます。

スープは
クラムチャウダーと
パンプキンポタージュ
どちらかを選べます

蓮の金毘羅は
全てにお付けします
大・並・小盛りはお申しつけ下さい

店主敬伯

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12年前、最初の改造レンズは
P.Angenieux 90mmF1.8で
ショップでニコンFマウントにしてもらったのが始まりでした。

蛇腹カメラからのレスキューは2年前、
このカメラに(助けて〜)って、
声を掛けられてからです。
Super Ikonta Carl Zeiss Jena Tesser 70mmF3.5
カメラは NEX-3か、α7を主に使っています。

12 years ago, the first modified lens
P.Angenieux 90mmF1.8
I got a Nikon F mount at the shop.

The rescue from the Folding camera was two years ago,
I've been calling this camera (help me ~).
Super Ikonta Carl Zeiss Jena Tesser 70mmF3.5

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α7 + ICA Icarette Tesser 75mmF4.5
I don't have a suitable hood, I made it with plastic bottles.
Inside painted with acrylic paint.
The picture is Goutokuji temple in summer.

適合するフードを持っていないので、
ペットボトルで作りました。
内側はアクリルペイントで塗装。
写真は真夏の豪徳寺です。

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昼夜食堂(手羽元のコンニャク炒め、他)
要望次第、有るもの次第なので
統一の取れないメニューもしょっちゅうです!

鶏手羽元とコンニャクのピリ辛炒めです
コンニャクは太めに切って湯がいています
少々濃い目の味付け、七味と、ゴマを振って

ほうれん草と玉ねぎのベーコン炒め
珍しく安いと思ったら、育ちすぎでした・・・

急に日本蕎麦と言われても大丈夫
いつも生麺を冷凍しています
解凍は600wで20秒
温まらない程度の解凍です
先にお湯をタップリ沸かして
速やかに茹で上げます
薬味は、ミョウガ・九条ネギ・大葉

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昼夜食堂(焼き魚定食)
魚はホッケの一夜干し(解凍もの)
薄塩味です、大根おろしはお好みで

厚揚げの煮物
大根、人参、コンニャク、ゴボウ
夏に根菜類は体を整えます

具沢山のお椀
大根、人参、油揚げ
ミョウガと九条ネギを散らして

同じく、小さな冷や奴
大葉も追加してます


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