爺児の旅日記、そのⅡ

旧宅の容量がいっぱいになりましたので、ここへ引っ越して来ました!

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この土日に開催された、表参道のスーパーよさこい、
暑さに負けて、今年は行きませんでした。

ムール貝とアサリの良いのが入ってましたので、
パエリアにしました。
スルメ烏賊、椎茸、玉ねぎ、ピーマン。
ブイヨンとコンソメで、炊き上げました。
アルミホイルで落し蓋。
中火以下の火加減で、30分。
ピチピチと焦げそうな音を確認して火を止めます。
蒸らしは20分。

牛筋は茹でてから、刻んで
日本酒、味醂、醤油で煮詰めます。
仕上げに、一味と山椒を少々、
冷たく冷ますと、コラーゲンたっぷりの煮凝り状態。
さらに、薄切りにしています。
残りは、後でお好み焼きに入れる予定です。

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苗木を入手してから15年位は経っている柚子。
庭に植え直してから数年ぶりで花が付き、
実も順調に育っています。
今年、初めて収穫できそうです!

最初の1・2枚は、α7+Micro Nikkor PC Auto 55mmF3.5
実の絵は、α7+Summicron-R 50mmF2

ニコンで撮っていた頃
どうしても欲しくて
無理して入手した、ズミクロン
ニコンFマウントをビス止めしています。

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私が昔と言えば数十年前の事で、
大昔と言う時は70年以上前の事・・・
その大昔のちょっと前の頃、
函館に住んでいました!
秋になると、ニシンやホッケが日替わりで
食卓に上ったような気がします。

でもサンマは、何故か少なかったように思います。
当時から私は釣り好きで、
函館桟橋の倉庫前でよく竿を出していました。
(チカ)と言う名の、
ワカサギのような小魚を釣るのですが、
漁船にサンマあるって聞くと、
餌用に生のサンマをタダで貰うことが出来ました。
すごく、おおらかな時代でした。

と言いう訳でもないのですが、
今日も、ホッケの干物です。

ほうれん草の白和え。
最近のほうれん草は、少々育ち過ぎのような気がします。

宮古島のモズクと沖縄のオクラ、
冷し中華のドレッシングがよく合います。
オクラの茹で時間は、ジャスト1分。

フェイクですが、鰻丼も出来ます。
魚肉カマボコの(うな次郎)
進化してるようですよ・・・

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西日本は台風20号
東京は、異常な暑さ・・・

毎年、この時期はこのメニューが登場します
焼き鳥(塩コショウ)
枝豆(新潟の黒茶豆)
素麺(揖保乃糸)

ビールはお客様の持ち込みです
MAX、2リットルボトルまで
ご自由に願います

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今日の献立は、この円いお料理3種です

ポテトピザ
ベーコンとポテトを炒め
チーズタップリで焼き上げています

お好み焼き
豚肉とキャベツをたっぷり、
ソース焼きそばを乗せて、両面焼きです。

トマトピザ
ベーコンとシイタケ、玉ねぎを炒めて
湯剥きトマトをトッピング
オランダのナチュラルチーズで焼き上げました

サンプル写真は2人分ですが
クオーターでの組み合わせもOKです


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