自然栽培は、身体にも地球にも優しい!

畑で野菜を、庭で花と果樹を育てています。時々、ランニングしてます。

全体表示

[ リスト ]

雨の合間に!

雨の合間に、畑へー

右ひじを痛めて、畑はどうかなあと、思っていたけれど

リュウノヒゲや、ニラをほかの畑に植え替えようと車に入れておいたら、

車を開ける度に、餃子のような匂いが。

今日は友達と出かけるのに、マズイ!

で、昨日は晴れていたので、近くの畑に植えてきました


3日ぐらい行って無かった畑へもー

ナスが、たくさん大きくなりすぎていました

大収穫の時は、佃煮にする方法を聞きましたので、ばっちりです。

沢山作って冷凍保存も可能だそうです。

オクラと、ピーマンも沢山採れました

スイカはどうかなあ?

鳥につつかれていたり、腐っていたり、でもそんなに赤くなっていないような。

まだ小さいのに腐っていたり、割れていたりしているので、収穫してみました

やっぱりあまり赤くないしー

小さくても、まあまあのもあり、冷蔵庫に入りきらないので、

カットして皮も剥いてタッパーに入れて少しずつ食べます

大きいものは、丸ごとしばらく置きます

黒っぽくて、大きいスイカは、何度も収穫してみたのですが、すべて、赤くなかったのです

前回は、スイカ収穫の得意な方に来ていただいて、音を確かめてもらって、上げたのに、

ピンク色だったよ、とか。   はずれでした。  もう一人にもあげたけど、それもきっとダメだったと思います。

皮が厚いとわかりにくいらしいのです

今回は、私が音を聞いて収穫してみました。

何個かと比べてみると、それが一番鈍い音がしたようなー

高い音だと駄目ですって。

スイカの根元の巻蔓が、茶色だったら良いと聞いたのでやってみましたが、それも当てにならない。

何度も、音を聞いてみる、収穫してみる、ということしかないのかな


長い物は、鶴首かぼちゃといいますが、余りほくほくしていなくて、

スープにすると良いような気がしています

若いうちに採って、ズッキーニのように、オリーブオイルで炒めたりしても美味しいです

完熟すると、薄茶色orベージュ色になります。

まだまだ大きくなります。   大きくなりすぎて、我が家では、食べきれません。

そんな時は、スープにして、皆さんに振舞います。

イメージ 1




この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


みんなの更新記事