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カーク船長の釣り日記
大阪発→大阪湾・兵庫・和歌山・三重・福井等の船釣りが中心です。文章がダラダラ長いので、お暇な時にでもどうぞ。

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今日、明日、休漁日

今週の釣りはお休みです・・・

先週くらいから忙しく、ちょっと疲れがたまってきていますし、来週いっぱいくらいまでまだ忙しいので今週末はゆっくり休養することにしました。口唇ヘルペスも出てます(汗)。

帰宅がすごく遅くなるとかは無いのですが、いつもと違う仕事ですし、自分のペースでできないなので疲れます。

さて、最近の出来事では、スタートレックの初代ミスタースポックで有名なレナード・ニモイ氏が先月末頃に亡くなりました。

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老化と死というものがこれからどんどん自分にとってもリアルなものになって行くのでしょうね。

老化と言えば、初代カーク船長役のウィリアム・シャトナー氏はまだ生きてまして、昔はこんな感じでした。

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それが、今ではこんな感じになってます。

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ある意味、亡くなる以上に残念ですね(笑)。

この写真はまだかなりマシなほうで、実際はもっとひどいです。人相も悪く、完全に悪人顔になってますんで。

ちなみに、ニモイ氏の亡くなった日は何とYUKAの誕生日でもありますので、珍しく焼き肉を食べに行き、お祝い。

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焼き肉は、半年に1−2回くらいしか行きませんのでひさしぶりです。

もともとそんなに安い店ではなかったですが、かなり値段が高くなっていたので、もう行かないと思います。

あと、私は霜降り系の肉が苦手です。少々固くても脂少ない赤身っぽいのが好きですので、焼き肉はそもそもあまり好きではなく、上カルビや上ロースは苦手で、ハラミをメインで頼みます。より好きなのはタンとかハツとかツラミなどです。

ステーキも高級和牛より、安いオージービーフとかのほうが好きです。おかげで安くて好みのものが食べられるので、逆にありがたいですが・・・世間とズレているので多少の疎外感は感じます。まあ、いつものことですが。

最近はあまり外食はしておらず、他はサバ料理です。

釣った翌日、サバの漬け丼です。

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残念ながら、翌日にはほとんどのサバが身割れしてました。持たないですねー。やはり神経締めしないとダメですね。

次々に三枚におろして、比較的マシなものをさがして漬け丼にしましたが、だいぶんやわらかくなって食感がイマイチですた。味は良かったですが。

適当に持ち帰ると、刺身で食べられるのは当日の晩までですね。翌日の昼はもうだめです。丁寧に持ち帰ればむしろ当日は固すぎて味が無く、翌日にはちょうど良い感じになりますが・・・数釣りなので、忙しく、神経ジメしている暇は無いです。

なので、終盤に釣れたものだけでも神経締めするつもりでしたが、前回は終盤にはサバがまったく釣れませんでしたので・・・(涙)。

そんな身割れしたサバですが、しかし、不思議なことに、料理すると身がしまってくれます。

サバの煮付けカレー風味
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普通の煮付けではなく、カレー風味にしてもらいました。サバとカレーはあいますね。

と言うことで、サバカレーです。
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肉のかわりにサバを入れてもらいました。美味しかったです。これなど、釣ってから4日後で、さばくと身がグダグダでしたが、カレーに入れて料理するとしっかりしていて美味しかったです。

そして、またまた肉のかわりにサバですき焼きです。
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サバもですが、野菜に味がしみて美味しいですねー。これから定番にしたいと思います。

フライなんかしても美味しいかもしれませんね。今回はできませんでしたが、来シーズンはやってみたいと思います。

あと、マイワシは刺身その他で食べてしまいましたが、ウルメイワシのほうが大きくて小骨も気になるため刺身はあきらめ、干物にしました。

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さすがに大きいしアミエビが腹に入ってますから丸干しにはせず、頭と腹を取って干しました。なかなか美味しかったですが、脂はまったく無かったです。

マイワシはそこそこ脂がのっていたのに不思議ですね。


そして、サバがなくなったちょうどその翌日、ありがたいことに、ゴリオさんから魚をいただきました。

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イシダイにグレにイサギです。

私はサバしかあげてないのに、イシダイまでもらって恐縮です。小さい方と言われましたが、結構立派なサイズでした。

イシダイは数日置いたほうが断然美味しいのでその日は一番大きなイサギを刺身にしました。

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すごい皮下脂肪で最高に美味しかったです。

そして、翌日には刺身3種盛り。

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左からイサギ、グレ、イシダイです。

イシダイはまだ早いので、少しだけにしておきました。

イサギは前日のより一回り小さいサイズのにしましたが、こちらはそれほど脂はありませんでした。でもまだ身がしっかりしていて美味しいです。

グレが特に美味しかったですね。串本のグレはもう抱卵しているらしいですが、こちらのはまだのようです。

イシダイはあと1日か2日置くと一番美味しくなるように思います。と言うことで、今週末は釣りに行かないのに新鮮な魚にありつけて感謝感激です。


  • 顔アイコン

    釣りにいかなくても、新鮮な魚が食べれてシアワセですね。(^-^)ニコ
    ゆっくり休んで、次はまたまた爆釣ですね。(^-^)/

    へっぽこ

    2015/3/7(土) 午前 10:08

    返信する
  • > へっぽこさん

    どうもありがとうございます

    新鮮な魚、釣り友に感謝です

    今週末はゆっくり休んで週明けからの仕事にそなえたいと思います

    カーク船長

    2015/3/7(土) 午前 10:13

    返信する
  • 石鯛、いいですね!!

    去年石鯛釣った日に焼き肉屋に行って、こそーっと石鯛の刺し身持ち込んで食べてたら、おばちゃんがスッ飛んできました

    バレずに済みましたが、この場をかりて「ごめんなさい」

    こちらも、イサキ始まったみたいです

    ボッコ01

    2015/3/7(土) 午前 10:59

    返信する
  • > ボッコ01さん

    何と持ち込みとは大胆ですねーイシダイはやはり美味しいですねー、今の時期は脂もよくのってますし、次は自分でも釣りたいですね

    そちらもイサギはじまりましたかー、和歌山は年中釣れてますが、今の時期が一番美味しいように思いますね

    カーク船長

    2015/3/7(土) 午前 11:35

    返信する
  • 今晩は
    スポックさんお亡くなりに
    なられてたとは知りませんでした
    あの個性が番組自体を有名に
    した1番の功労者と思います。
    いつもながら美味そうな料理で
    すね〜

    [ 尾っさん ]

    2015/3/7(土) 午後 4:51

    返信する
  • 釣りに行かなくても
    美味しい刺身3種盛りが食べられて
    よかったですね^^
    サバとカレーが合うとは、、
    知らなかったです

    どらごん

    2015/3/7(土) 午後 5:43

    返信する
  • 美味しそうなお料理がズラリ
    今のイサギ最高ですよね
    イサギに石鯛混ざったら最高ですよね

    明日は船酔い覚悟でシマアジと思いましたが満員でした(>_<)

    [ テンパパ ]

    2015/3/7(土) 午後 8:33

    返信する
  • > 尾っさんさん

    そうですねー、スポックが出てなかったらあそこまで人気シリーズにならなかったでしょうね

    最新作にも出演のオファーが来ていたらしいのでまだ元気かと思ってましたが、COPDと言う肺の病気が急に悪化したみたいです

    サバ料理美味しかったですー

    カーク船長

    2015/3/7(土) 午後 10:14

    返信する
  • > どらごんさん

    刺身三種盛り美味しかったですホントありがたかったです

    サバのカレー風味の調理は意外と美味しかったですね妻のよると割と有名らしいですが!?私は知りませんでした好みもあるでしょうが、美味しかったですよ

    カーク船長

    2015/3/7(土) 午後 10:16

    返信する
  • > テンパパさん

    いやー、テンパパさんのお宅には負けると思いますが(お造りを引いているのが私ですし)、でもどれも美味しかったです

    なんと、明日は満員ですかー、天気悪くても、最近はシマアジ釣れてますもんねー

    釣り堀ではちょくちょく釣ってましたが、一度天然ものを釣って食べてみたいですね

    カーク船長

    2015/3/7(土) 午後 10:19

    返信する
  • 顔アイコン

    私も歳を重ねるごとに肉より魚になってきました(笑)

    イサギも寒サバもバックオーダーを抱えているのに、
    今期メバルにどっぷりハマって後回しになっています(^^ゞ

    磯野 船

    2015/3/8(日) 午後 7:53

    返信する
  • > 磯野船さん

    私の場合は脂の消化が悪いのか、脂っこいものを食べるとおなかをこわすので・・・

    寒サバぼちぼち終盤でしょうかね!?ちょっとここ数日は吊りにくくなっているみたいですね。イサギはこれからと思いますが、やはり釣れてて面白い釣り優先になりますよね

    カーク船長

    2015/3/9(月) 午前 8:26

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  • 顔アイコン

    レナード・ニモイ亡くなりましたねー
    年齢ですからしょうが無いですが、、、

    保存のサバがだいぶん少なくなりましたもう1度寒サバ行きたい所ですが日程が合いません

    サバカレーなかなか美味そうですねー
    1度カレー煮つけとサバカレーやってみます

    股屋 釣海

    2015/3/9(月) 午前 9:12

    返信する
  • > 股屋 釣海さん

    ミスタースポック亡くなり残念ですカーク船長の他、ミスター・カトー役のジョージ・タケイも生きてますが、ゲイであることをカミングアウトしたりと

    サバ、ぼちぼち終盤みたいですから行かれるなら早めが良いですよサバ普通の食べ方に飽きたらカレー風味ぜひお試し下さい

    カーク船長

    2015/3/9(月) 午前 10:52

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんわ
    石鯛 数日おいてからの方が美味しいと
    よく聞くのですが、どういう状態で置くのが
    いいんでしょうか?

    何もせず冷蔵庫?腹を出して?3枚におろして?サクにして?

    まだ釣ってもないのにお聞きしてます

    めんどくさいこと聞いてすみませんm(__)m

    うーうー

    2015/3/9(月) 午後 6:28

    返信する
  • > うーうーさん

    内臓はその日のうちに出しましたね。臭みが身にうつってもいやですし

    その後、最初に食べる日にまず二枚におろして骨なし側を柵にして食べて、なくなったら骨付き側の半身を三枚におろして食べると言う感じです

    大きくて脂のよくのったイシダイほど寝かせたほうが美味しい印象ですって、偉そうに言えるほどたくさん釣ったことあるわけではないですが

    カーク船長

    2015/3/10(火) 午前 8:33

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  • 顔アイコン

    ありがとうございますm(__)m
    やってみま って
    まず釣らないとね

    うーうー

    2015/3/10(火) 午後 7:40

    返信する
  • > うーうーさん

    是非とも釣って試して下さい〜昨晩に最後の刺身を食べましたが、まだ身もしっかりしているのに味が出ていて一番美味しかったですーイシダイおそるべし

    カーク船長

    2015/3/11(水) 午前 8:23

    返信する

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