焼き鳥の勉強 きさちゃん帝国

どこの街でも当たり前にある焼き鳥屋。その誰でも知っている焼き鳥を自分なりに紹介、勉強できたらいいなぁと思っています。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

きさちゃん帝国人気焼き鳥メニュー!赤ひも(ハツの中落ち)です。肝と心臓(ハツ)の美味しいところ取りです。この部位は、世界のソムリエ田崎真也さんもお気に入り(焼き鳥好き?!)らしいです。テレビでやってました。
そういえばこの間テレビで名古屋市中区の東新町「鳥銀」を観ました。名古屋コーチンのお店です。パンチ佐藤さんが出てる番組で、塩の乗ったおさしみの砂肝にレモンをかけてワサビをつけてあっさりいただく食べ方や、鉄鳥(てっちょう)1,500円、鳥のももを筋を切るように輪切りにし味醂と醤油を半々の返しに鳥スープを加えて鉄の鍋で焼き上げ、その上にたっぷりのねぎと山椒、柚子の皮をのせてよく火が通るのをまっていただく料理・・・。とっても美味しそう。!!東新町鳥銀はまだ行った事がないので、一度勉強に行きたいなーと思っています。高級そうなので予約がいるかも。

■ ぐるなび きさちゃん帝国  http://r.gnavi.co.jp/n128000 一度覗いてみてね。

※帝国でも早速砂肝のお刺身の鳥銀風を実験しました。あっさりして夏向きの感じです。でもあっさ りした分、わさびがきついので無いほうがいいみたい。軽く塩をのせレモンをギューっと絞ってオリ ーブオイルをかける。カルパチオみたいに食べるのが好評でした。その場合塩は岩塩みたいに少 し当たる感じも美味しそう。byきさ

※名古屋コーチン=名古屋の地鶏と中国のバフコーチンという鶏を交配したもの。
※テレビでよく宣伝している名古屋市中区錦の「鳥銀」とは料理の内容、経営が違うそうです。

閉じる コメント(4)

アバター

あー食べたくて胃が痛くなってきた・・・^^;

2005/10/26(水) 午前 9:49 uso 返信する

はじめまして、ランダムからきました。おいしそ〜。焼きとり大好き♪やっぱり、目の前で焼いてもらってビール飲むのがサイコーですよね。

2005/10/26(水) 午前 11:05 りくまま 返信する

顔アイコン

うわ〜美味しそう♪ヨダレが…(笑)

2005/10/26(水) 午後 2:44 ガトー 返信する

顔アイコン

ランダムからきました。焼き鳥大好き!!たべた〜い。

2005/10/26(水) 午後 3:29 tan*har**6 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事