ここから本文です
kisukeのギャラクティックボックス
令和、よい時代になってほしい

書庫全体表示

焼き牡蠣

イメージ 1

かきおこを堪能したのでぶらぶらと「五味の市」へ向う。

ここで売っている牡蠣を買って持ち込み、向かいのバーベキュー場で場所代を払って
焼いて食べることができるらしい。
バーベキュー場はそうとうにぎわっていた。

で、市に戻る。
イメージ 4

えー、何を売っているのか。
イメージ 2

なまこ。
イメージ 3

牡蠣。

五味の市、の2階に持ち込んで食べられるものもある。

イメージ 11

なんと、カキフライのソフトクリーム。(ちょっと邪道では・・・)
イメージ 5


で、焼き穴子と牡蠣汁(牡蠣の味噌汁)を買った。
イメージ 6


焼き牡蠣、1000円で大きな牡蠣が約20個と、食べ切って帰るにはちと辛い個数。
大きな牡蠣を、数は少しにしてください、と頼んだのだが
おばちゃんは「おまけ」等と言って一つ余計に放り込んでくださった・・・
イメージ 7

大きな殻つき牡蠣との格闘が始まった。
軍手は売り切れていたので、アルバイト学生さんに頼んだらひとつ使い古しのを調達してくれた。
イメージ 10

一生けんめい、炭おこしをしてくれた。
イメージ 9

そちこちでパーン、パーンとはじける音と歓声があがる。
イメージ 8
ガリによく似た模様の猫を発見!
でも顔がひねていたのだ。(´・ω・`)

  • 顔アイコン

    yowsunさん、黒門でふぐは怖くないですよ(=^人^=) 日本橋でおりて黒門市場にいって、浜藤(はまとう)あたりにいけばそんな危険なふぐではないと思います(^^) くじら料理・・・小学校の給食以来ですねえー。大好きでした。「大阪 くじら料理」でググッたらたくさん出てきますよ。びっくり。あいたい→たべたい:大変化!

    kisuke008

    2006/3/23(木) 午後 9:49

    返信する
  • kisukeさん、こんばんわ(*- -)(*_ _)牡蠣って結構あたる食べ物なのですか?ご友人も寝込まれていらっしゃるようですし・・・(;´▽`A)

    あずまいら

    2006/3/23(木) 午後 11:56

    返信する
  • 顔アイコン

    松島に、カキ食べ放題の店があります。生でよし、焼いてよし、煮てよし、揚げてよし、食べ放題です。。。

    yasokichi

    2006/3/24(金) 午前 10:47

    返信する
  • 顔アイコン

    1000円で大きな牡蠣が20個☆も食べられるのか〜!!羨ましい!ハラヘッタ!牡蠣フライソフトでも食ってみたい。

    [ jig**091 ]

    2006/3/24(金) 午後 5:02

    返信する
  • 顔アイコン

    azumaira2さん、生でしたら牡蠣はあたりますよぉ!寝込むほどのことはワタシは体験したことがありませんが、祖母の場合もひどかったらしく、法事か何かで酢牡蠣で痛い目にあい、それ以来嫌いになったということです。鍋は大丈夫ですけれども。

    kisuke008

    2006/3/25(土) 午後 0:23

    返信する
  • 顔アイコン

    八十吉さん、松島のあたりも産地ですよね。(松島といえばブルーインパルス)いや、宮城が日本一でしたよねー。牡蠣食べ放題ってすごいですね!

    kisuke008

    2006/3/25(土) 午後 0:24

    返信する
  • 顔アイコン

    JIGENさん、そうなんです。おばちゃんはおまけを幾つか入れてあげたくて仕方ないみたいでした。20個でいいんですーーー!と言ったのですが焼くときみたら21個入っていました(^^) カキフライ、若者に人気でしたが、ワタシは横目で見ただけ!

    kisuke008

    2006/3/25(土) 午後 5:54

    返信する
  • やはり生ものは気をつけて食べないといけないですね。

    あずまいら

    2006/3/25(土) 午後 11:03

    返信する
  • 顔アイコン

    ひぇ〜、なまこ・・・! 20個も入って\1000とは、驚くほど安くないですかぁ。それと、朝早いんですかねぇ、寒そうですねぇ。だけど、こういうとこで食べるモンて、ホントうまいんですよねぇって、思うんですが、お味のほうはどうだったんでしょ???

    [ シモキタちゃっく ]

    2006/3/26(日) 午前 2:00

    返信する
  • 顔アイコン

    シモキタさん、なまこってでかいのも小さいのも色々あるんですね。若い人は「これ何ですか???」って訊いてるのも多かったです。うちは父がなまこ好きで、多分母は大嫌いだと思うのですけど、ぶつぎりにして大根おろしと酢醤油でごくたまに食してましたねぇ・・・この日、時刻は3時ごろだったですね。あ、15時ですね。このあたりにしては寒かったです。おいしかったのですが、10個食べたころはいささか食傷ぎみ!勿体無いことです。できればレモン持参ですね!薄い塩味でしたが大きいので10個食べたら飽きてくるんですよ・・・

    kisuke008

    2006/3/26(日) 午前 2:07

    返信する
  • 顔アイコン

    azumaira2さん、たんぱく質系は毒気のつよいものが多いですよね。牡蠣もイカも貝類も・・・。あ、そうだ、豆腐や牛乳もこわいらしいですね!

    kisuke008

    2006/3/26(日) 午前 2:09

    返信する
  • 顔アイコン

    おおお〜。パーン、パーンとはじけるんだあ。やっぱ、炭火でたべたいぞ〜ぃ!

    pon*a17*04

    2006/3/26(日) 午前 10:36

    返信する
  • 顔アイコン

    pontaさーん、そうなんですよ。牡蠣の殻が開くとき、ではなくてとにかく殻の表皮みたいな層になっているところが過熱でぱーん!と飛ぶのですね。ひとつも食べないうちに、なんと1個それで網から飛んで出ちゃいましたよ。ズボンにお汁が・・・熱い!でも拾って食べましたヾ(´ε`*)ゝ 炭火を起こすのはなかなか力の要る仕事で、手伝いたくなるくらいでした。

    kisuke008

    2006/3/26(日) 午前 11:58

    返信する
  • 消費期限切れの牛乳はあぶないと時々聞きますよ。やはり生ものは気をつけないといけませんね。

    あずまいら

    2006/3/26(日) 午後 10:16

    返信する
  • 顔アイコン

    ひぇ〜、あの宇宙生物みたいなのを「ぶつ切り」にして口の中へ・・・・(撃沈) う〜ん、牡蠣を飽きるほど食べてみたいのだ!(笑)

    [ シモキタちゃっく ]

    2006/3/27(月) 午前 1:26

    返信する
  • 顔アイコン

    azumaira2さん、牛乳は実にあぶないですよね。そういう場面に出くわしました。大学生のとき、某デパートの食料品売り場でアルバイトしていたのですが、同じ電車で帰る後輩が帰途危機にみまわれ、気の毒になるやらちょっとだけおかしいやら・・・挨拶もそこそこにダッシュしていた姿が忘れられません・・・。

    kisuke008

    2006/3/28(火) 午後 11:31

    返信する
  • 顔アイコン

    シモキタさん!ナマコってひと噛み目が中々勇気を必要とします。でもね、実はにおいも味もなかったような気がします。この市場でおばちゃんがはさみでぷしゅーっと切っていたのを見たときは、2・3歩引きましたがね。

    kisuke008

    2006/3/28(火) 午後 11:32

    返信する
  • kisukeさん、こんばんわ(*- -)(*_ _)後輩さんが牛乳であたってしまいましたか・・・(;´▽`A)いくら勿体無いからといって手を出すのは問題ですね。

    あずまいら

    2006/3/29(水) 午前 0:19

    返信する
  • 顔アイコン

    azumaira2さん、たしか「北海道展」っていう催し物で(笑)少々あやしい牛乳を、催しの終わる日に従業員さんにもらってみんなで飲んだのです。東大阪市から遠路通っている従業員さんと、後輩とは特にきつかったらしく、電車に乗っていることを恐ろしく感じたらしいです。私?なーんともなかったのです。当時は強かったなあ〜

    kisuke008

    2006/3/30(木) 午後 8:31

    返信する
  • 従業員の皆さんで飲んだのですね。kisukeさんは丈夫だったという事なのでしょう。自分も似たような経験ありますから分かります。

    あずまいら

    2006/3/30(木) 午後 10:24

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(3)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事