開拓使〜けいの家&龍神丸市場〜のブログ

八王子の居酒屋、けいの家八王子本店、けいの家八王子みなみ野店、龍神丸市場八王子店のブログです。

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今年も待望の「高倉ダイコン」が届きました

毎年師走始めから中旬の約10日間という短期間だけ、まさに束の間の逢瀬が如く、けいの家で出会える幻の大根、それが高倉ダイコン(干し)なのです。

(2014年のブログ)
https://blogs.yahoo.co.jp/kitakeinoya/67854030.html

(2015年のブログ)
https://blogs.yahoo.co.jp/kitakeinoya/68632735.html

(2016年のブログ)
https://blogs.yahoo.co.jp/kitakeinoya/69235543.html

覚えていますか?
昨年は「ぶらり途中下車の旅」にも出ました

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https://blogs.yahoo.co.jp/kitakeinoya/69215393.html


毎年のおさらいとなりますが、高倉ダイコンは「江戸東京野菜」に認定されている八王子の伝統野菜で、高倉とは八王子の町名の「高倉町」に由来します。

石川町の農家、立川さんのもと大変な手間と労力をかけながら、高倉ダイコンが干され寒風にさらされながら、旨味が増した干し大根になっていきます。

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こちらが立川さん。干し高倉ダイコンの唯一の生産者であります。
毎年美味しい大根をありがとうございます!

数十年前までは、主に漬物用として高倉ダイコンの生産が盛んで、大根干しの風景はいわば八王子の冬の風物詩だったそうですが、今や生産者さんも減って、昨年までは立川さん只お一人となっていました。

今年からは、いつもお世話になっている福島さんが本格的に就農され、立川さんから種を引き継ぎながら、高倉ダイコン大根栽培を始められました。

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昨日は福島さんがご自身で作られた生大根と、立川さんの干し大根を届けて下さいました。


さっそく入口にディスプレイすると、、

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たくさんのお客様の注目を集めていました


昨日はご宴会のお客様でお席が埋まっていましたが、急きょ全てのコースに「干し高倉ダイコン焼き」を入れ込み、お客様にご説明をしながらご提供させて頂きましたが、召し上がったお客様からは一様にして「これは美味しい!」と大絶賛のお声を頂きました

ここ数日間は、ほぼ全てのお席がご予約となっているため、なかなかフリーのお客様やお目当てのお客様にお召し上がり頂くことも出来ず、(嬉しい悲鳴を上げながらも)やきもきしておりますが、来週の月・火曜日あたりにはお席に若干の余裕がございますので、ぜひ会いにいらして下さい

また毎年恒例の、高倉ダイコンの食事会も17日に開催され、まだ若干名の余裕があるそうですのでこちらにもぜひどうぞ!!
https://www.facebook.com/events/129027294479284/?ti=cl

ちなみに私のイチオシも「干し高倉ダイコン焼き」

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人生で一番の好物です(本気で)


高倉ダイコンはけいの家両店(八王子本店、みなみ野店)でお召し上がり頂けます。

高倉ダイコンの短い旬を絶対にお見逃しなくどうぞ〜

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