Yahoo 北海道ポイント本舗ブログ

当店では北海道の旬の特産物から定番商品まで、数多く取り揃えております。贈答用にご自宅用に、北海道の味覚をお届けします!

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いつも私のブログに目を通して頂きありがとうございます。

北海道旭川に風とともに春の匂い・春の色が少しずつ近づいています。
春の匂いとは桜の香りです。
もうすぐそこまで開花がきております。
予想ではゴールデンウィーク頃には旭川も開花されると思います。
春の色とは、ハウスの中ですくすくと育った真っ青なアスパラです。
風味・甘味・目から見る癒し この時期だけのハウス栽培のグリーンアスパラを
今日の朝食に仲間入りさせて頂きました。

アスパラレシピ(私独自の)
1、アスパラガスを硬めにゆでます。
2、フライパンにオリーブオイルをいれて
クレイジーソルトをかけて焼いて完成♪
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只今グリーンアスパラをお買い上げ頂いたお客様には、プレゼントが当たります。
↓このマークを見て下さい。このマークが外れている場合は無効となります。
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北海道産 グリーンアスパラは≫こちら≪

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贅沢 アスパラ尽くし♪

今、北海道新幹線で話題の新はこだて産のアスパラでアスパラ料理を作ってみました。

今年も太くて立派なアスパラだったので、
早速ホイル焼きとアスパララーメンにして食べてみました。

ホイル焼きはアスパラの筋を切るように斜めに切り込みを入れてから、バターと一緒にホイルで包んでトースターで15分〜20分ほどじっくり焼き美味しそうな香りがしたら完成!

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アスパララーメンはもっと簡単♪
好みのラーメンに茹でたアスパラをトッピング!
バター焼きにしたアスパラをトッピングもオススメです。




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↓↓贅沢にアスパラ尽くしの夕飯↓↓




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アスパラはビタミンが豊富に含まれていることから、
疲労回復や美容に良いといわれています。

春から初夏にかけてが旬のアスパラは、
今がちょうど旬!
甘みが強くてとっても美味しかったです。

疲労回復や美容にも良いみたいなので、
今度は、定番のバター炒めを作ろうかなと思ってます.




北海道産 アスパラは>>こちら<<



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塩数の子の塩抜き方法

今日も北海道旭川は、朝から雪が降ってとっても寒いです。
氷点下10℃で肌がピリピリっとしました。

今回は、塩数の子の塩抜きの方法をご紹介します。

塩数の子は、美味しさを保つため、塩じめしてます。
必ず塩を抜いてからお召上がり下さい。
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塩数の子【送料無料】は≫こちら≪から

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ホクホクとした甘い北あかりは、バターとの相性も抜群!
《北あかりのじゃがバター》

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【材料】
北あかり   1個
バター   お好みで

【作り方】
1、じゃがいもをよく洗いまるごと蒸します。
2、じゃがいもに楊枝を刺し、中心まで火が通っているのを確認したら、
皿に取り出し、十字に切り目を入れ皮を少し剥きます。
3、十字の切り目の中心に四角く切ったバターを乗せたら完成です!

じゃがいもの熱でバターが溶けかかってきてから食べるのがオススメ!

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栄養成分
エネルギー:241.4カロリー たんぱく質:3.3g 脂質:9.9g 炭水化物:35.2g 食物繊維:2.6g
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夕食のおかずにおすすめ!
《北あかりのピリ辛炒め》

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【材料】
じゃがいも 1個
マヨネーズ   30g
一味        お好みで

【作り方】
①    ジャガイモの皮をむき、5㎜程度の千切りにしマヨネーズと合えます。
②    熱したフライパンで、1のじゃがいもがしんなりするまで炒めます。
③    2のじゃがいもを皿に盛り一味を振りかけたら完成です!
 
マヨネーズで一味の辛さがマイルドになります。
辛さが苦手という方は、一味を少なめにして下さい。
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栄養成分
エネルギー:358カロリー  タンパク質:4.4g 脂質:22.8g 炭水化物:45.1g 食物繊維:3.25g 
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