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ぱらまたの雑記帳
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恵方巻き

今年も余った恵方巻きが大量に廃棄されたらしい。
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0203/mai_190203_1387637779.html
豚の餌にして再利用するから、まったくの廃棄やないかもしらんが、それにしてももったいない。
子供の頃、大人から「食べもんを粗末にしたら目ぇ潰れるで!」よく叱られたもんや。
その大人が今は、まだ食べれるもんを大量にほかしてるっちゅうのは、どうゆうこっちゃねん。
クリスマスケーキなんかでも同じことが起こってるみたいで、ほんまどうにかならんのか。
品切れや在庫不足を恐れて大目に発注するらしいけど、そもそも恵方巻きなんちゅうもんは20年ほど前から、回転ずしチェーンや海苔業界やコンビニがでっちあげたインスタント伝説で、さも昔から関西には「節分の日にはその年の恵方を向いて、巻きずしを無言で丸かぶりする」なんちゅう伝統が有ったかのようにゆうとるけど、そんなもんあるかい!
関西で生まれ育った私の記憶では、確かに節分の日には巻きずしと鰯の塩焼きを食べてた。
あと、柊の葉っぱと鰯の頭を玄関先に飾って魔除けのまじないをしてたように思う。
しかし、巻き寿司は母親が包丁で一口サイズに切って、皿に盛りつけてたで。

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共に毎日新聞デジタル版からの抜粋ですが、関西以外の地域では「最近食べるようになった」の多さが顕著で、いかに企業の戦略に乗せられてるかが判りますね。
ま、バレンタインデーに女性が男性にチョコレートを贈る、お返しにホワイトデーに男性がマシュマロを贈るっちゅうのも似たようなもんで、日本だけの風習ですわ。

因みに我が家の今日の晩飯は・・・
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うな研の盟友が贈ってくれた播州室津の牡蠣の蒸し焼きと、やはりうな研の盟友が営む寿司屋の恵方巻き。 ね、ちゃんとカットしとるでしょ。
丸かぶりなんちゅう品の無いことは関西人はせんのですよ。(^O^)

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    舟場の在庫処分と下卑た花柳界の遊びが源流だと思います。因みに我が家でも、巻き寿司は作りましたが、カットして食べました。

    [ 短足おじさん ]

    2019/2/4(月) 午前 0:21

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  • > 短足おじさんさん
    そりゃカットしたほうが食べやすいですもんね。

    [ ぱらまた ]

    2019/2/4(月) 午前 1:07

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    ぱらまたさん
    私は一度もエホウマキっちゅうのんを食べたこと無い。
    海苔巻きはスーパーで買うけど、あの卵焼きや胡瓜やそぼろが入ったのはセットになっているからしょうがなく買うけど食べたくはない。
    関西人が不思議だという「干瓢巻き」は好きだから食べる。

    要するに「恵方巻」ちゅうのはどこでこしらえたか知らんけど、「ハズキルーペ」のようなもんじゃ!(@_@)

    [ country-gentleman ]

    2019/2/4(月) 午前 1:25

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  • > country-gentlemanさん
    恵方巻っちゅうのは20年ほど前にコンビニ業界とかが勝手にネーミングしよったんですわ。
    関西では一般的には巻き寿司と呼んでて、正統派は焼き穴子が入ってます。
    干瓢巻きは静岡に来て初めてお目にかかったけど、あれだけは食べる気になりまへん。
    先ず、見た目がババ臭いし味も濃すぎてどないにもなりまへん。
    てか、ここでも西と東の舌の違いが出まんな〜(^O^)

    [ ぱらまた ]

    2019/2/4(月) 午前 1:45

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    節分じゃない時に巻き寿司を食べるのが好きです。
    京都はちらし寿司に鯖寿司もおいしいおすえ〜っ。
    もちろん切ってある巻き寿司に鯖寿司です。
    キュウリの入ってない巻き寿司が一番おいしおすう。

    [ 万里小路 ]

    2019/2/4(月) 午前 2:55

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    ぱらまたさん 恵方巻は関西の習慣では無かったのですか。こちらの習慣は殻付きのピ−ナッ(かんと豆と呼んでいます)を蒔いていました。外や各部屋に蒔いて、それを自分の年の分だけ拾って食べました。最近はこの恵方巻がコンビニやス−パ−にならんでからは、一度食べましたが、一度で止めました。

    [ 如月 ]

    2019/2/4(月) 午前 9:11

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  • > 万里小路さん
    関西の巻きずしと、静岡を含む関東の巻きずしではやはり味の濃さに違いがあります。
    関西は酢飯がやや甘めで、逆に中の具材は薄味になってますが、こちらはシャリの酢がたってて具材の味は濃いめです。
    京都を含む関西は鯖寿司が美味いですね。
    まだ冷蔵庫の無かった時代、海から離れた京都は新鮮な魚が無く、北海道から北前船で運ばれた棒だら、生命力が強く活きたまま瀬戸内海から輸送が可能な鱧、そして福井から鯖街道で運ばれる塩サバ、これらによって京料理が発展しました。
    私は鳥取の米子の鯖寿司が好きで、定期的に取り寄せています。

    [ ぱらまた ]

    2019/2/4(月) 午前 10:19

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  • > 如月さん
    恵方巻きという呼び名はそもそもは海苔業界やコンビニや回転ずしチェーンがでっち上げたインスタント伝説です。
    2月はどの商売も暇な時期ですから、そこに目玉が欲しかったんでしょう。
    丸かぶりというのも、昔大阪の道頓堀だか千日前だかで、節分のイベントとして巻きずしの丸かぶり早食い競争みたいなことをやってて、恐らくそこからヒントを得たのでしょう。
    習慣としての丸かぶりは断じて無いですよ。
    バレンタイン商戦も同じですよね。
    北海道では落花生を撒くのですか?
    それは初めて知りました。
    関西も静岡も煎った大豆を撒き、やはり歳と同じ数を食べますね。

    [ ぱらまた ]

    2019/2/4(月) 午前 10:29

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    ボクはおふくろの作る柿の葉寿司が

    一番おいしーと思ってます

    [ 燃散華 ]

    2019/2/9(土) 午後 7:21

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  • > 燃散華さん
    お母様は奈良のご出身ですか?
    私も柿の葉寿司は好物です。
    っていうか、押し寿司系はだいたい好きですね。

    [ ぱらまた ]

    2019/2/10(日) 午後 7:19

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