おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

砂肝の竜田揚げ



内臓系が大好きな私達…結構、砂肝をおつまみに使うことも多いです。


安いし、上手に使うと美味しいですよぉ。


ポン酢醤油はうちでは大活躍なの。いま、馬路村のがきれていて、近所のスーパーで


それでも高いものを買って使ってますが、やっぱりあれがほしい〜!




【材料】
○砂肝            1パック
○ねぎのみじん切り      大さじ4くらい
○醤油            大さじ2
○酒             大さじ2
○生姜            1片すりおろし
○片栗粉           大さじ3〜適量
○ポン酢醤油         適量
○糸唐辛子          少々
    



【作り方】
1.砂肝は薄切りにしてさっとゆがいておきます。これを醤油、酒、おろし生姜を混ぜたタレに
つけこんでおきます。

2.20分くらいつけた砂肝の余分な汁気を捨てて片栗粉を入れて全体を混ぜます。これを180度
くらいの油で揚げていきます。

3.揚げてよく油をきった砂肝と葱のみじん切りをまぜてポン酢醤油をお好みの量かけます。
上に糸唐辛子などをもって供してください。
    



ポイント

●あつあつでも冷えてても美味しいですよ。

●揚げて大根おろしにポン酢醤油をまぶしていただいてもさっぱりですね。

閉じる コメント(3)

月ノ銀さん、これもコリコリ食感ですよん。
久しぶりに作りたくなったなぁ。

2007/7/6(金) 午前 11:18 kit*hen*as*gi

顔アイコン

おはようございます☆*
きゃ〜。砂肝も竜田揚げも好きです〜…。食感が想像できますね。
よだれがぁあぁぁ。

2007/7/9(月) 午前 9:09 lun*_d*_la*ge*t

月ノ銀さんはコリコリ好きですもんねー。これはお好きそうですよねー。

2007/7/9(月) 午後 4:32 kit*hen*as*gi


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事