おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

鶏と蓮の実の黒酢煮


ふやかした蓮の実をどうにか使いたかったのですが、デザートじゃないものに

したかったので…鶏手羽中と一緒に煮てみました。


からだにいいもの…ということで黒酢で煮てみました。




【材料】
○鶏手羽中            15本
○蓮の実             40粒程度
○中華スープ           1カップ
○黒酢              100cc
○醤油              50cc
○老酒              大さじ2
    



【作り方】
1.蓮の実は水につけて一晩おく。中の芽があるものは苦いのでとっておく。

2.鍋に手羽中と蓮の実を入れて、煮込み調味料を全部入れて30分〜40分煮る。
冷やすと煮こごりができてそれも美味しい。
    



ポイント

●手羽でも鶏肉でもいいですよ。蓮の実はちょっとクリのようなほくほくした食感です。
なければ栗を使ってもいいですし、くわいみたいなものと煮ても面白いかも。


●煮るだけなので簡単です


●シャトルシェフで中鍋に全部入れて10分煮立てて、2〜3時間いれておきました

閉じる コメント(6)

顔アイコン

うわぁ〜〜これたまんないねぇ〜このテカリがぁぁぁぁペロッ♪

2007/7/28(土) 午前 10:22 [ sei*a*_to*u ]

ああ、トムさんがお好きな味かも〜。今度いらしたときに出しますよー。

2007/7/28(土) 午後 4:05 kit*hen*as*gi

ご無沙汰しております。LOTUSです。
蓮の実を検索していたら・・・こちらが出てきました。
炊き込みご飯しか思いつかず・・・

参考にさせて頂きます@@
ポチ☆

2008/6/15(日) 午前 10:46 LOTUS

TBさせてくださいね♪

2008/6/26(木) 午前 7:38 LOTUS

私は蓮の実の餡ぐらいしか思いつかなかったです。適当でした。美味しくできましたかー?

2008/6/27(金) 午後 5:02 kit*hen*as*gi

TBありがとうございます、LOTUSさん!

2008/6/27(金) 午後 5:02 kit*hen*as*gi

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事