おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

全体表示

[ リスト ]

かに茶碗蒸し

イメージ 1

かに茶碗蒸し


どのカテゴリーにいてれおくかなーと思ったけど、汁もので…(笑)


先日のかにの身をいれた茶碗蒸しです。もうそれだけ、余計なものはいれず…


普通は色々入れますよ、私。


かにがたっぷり入ったふるふるの茶碗蒸しです。




【材料】
○卵            2個
○出し汁          2カップ→昆布だしにしました!
○薄口醤油         大さじ2/3
○みりん          大さじ2/3
○塩            小さじ1/3
○かにの身         大2(一人あたま)×4
    



【作り方】
1.出し汁に醤油、みりん、しおを入れて混ぜたら人肌まで冷ましておきます。
ここに溶いた卵を漉しながら入れてよく混ぜます。

2.小さめのお椀くらいの器にかにをいれて、1を4等分にして注ぎます。

3.中火の蒸し器で6分くらい蒸します。
    



ポイント

●今回もシャトルシェフ使ってみました。お椀にいれたものを内鍋に2ついれて
煮立ったお湯を半分くらいまで入れて、火にかけて2分お湯を沸騰させた状態に
しておき、それを保温にして15分くらい。これを2回しました。

●出来上がりを冷まして冷たく冷やしても美味しいです。

●普通につくるときは蒸し器の火加減や器の大きさによっても時間がかわりますので
あくまで目安です。火は強すぎないように。

閉じる コメント(4)

顔アイコン

これいい!!!すごく食べたい!!!カニだけの茶わん蒸しなんてめちゃ贅沢じゃん^^

2007/9/11(火) 午前 9:09 [ sei*a*_to*u ]

そうなのです。余計な味はいらないかーとかにだけにしてみました。かにが好きならいいですよね。トムさん、お久しぶり!

2007/9/11(火) 午前 10:26 kit*hen*as*gi

おいしそ〜!!ダイエットでも苦にならないですね!
茶碗蒸し大好きです♡

2007/9/11(火) 午後 0:38 [ xxxxxxx ]

うん、お律さん。ちゃんとした和食食べているとそんな無理したダイエットしなくても大丈夫ではないか…??と思っている私です。

2007/9/11(火) 午後 4:00 kit*hen*as*gi

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事