おりん庵

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【レシピ】豚の角煮

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豚の角煮


がっつり系のおつまみの王道といったところでしょうか。

男性諸君は好きですねぇー。豚の角煮…

今回は和風のさっぱり味系に仕上げてみました。





【材料】
○豚角煮用バラ肉         1本
○葱の青いところ         1本分
○しょうが            1片+1片

○出し汁             3カップ
○濃口醤油            大さじ2.5
○薄口醤油            大さじ1.5
○酒               100cc
○みりん             大さじ2
○砂糖              大さじ3
○水溶き片栗粉          適量

○青梗菜        
    



【作り方】
1.ばら肉は1本のまま、ひたひたのお湯に葱と生姜1片の薄切りをいれて
2時間以上茹でる。茹で汁は捨てて肉は3cmくらいの厚さに切る。

2.煮汁の材料を合わせて煮立たせ、ここに1の肉、新たに薄切りにした生姜を加えて
2〜3時間弱火でことことと煮る。

3.別に青梗菜は茹でておく。少なくなった煮汁に水溶き片栗粉をいれてとろみをつけて
皿に肉、青梗菜を盛りつけ煮汁をかける。
    



ポイント

●シャトルシェフ大活躍です。
水煮のほうは仕込んで散歩にでかけたので4時間くらい保温してました。
煮汁を入れて10分煮立たせて、保温して4時間くらいおいたでしょうか。

●冷まして冷蔵庫で一晩置いて味がしみている角煮を出す前に煮汁と
一緒に(煮汁は水溶き片栗を入れる前の状態)鍋で温め、水溶き片栗粉をここで
いれてトロミをつけて盛り付けました。

●中華風に八角やなんかを入れる味付けもあります。色々バリエーションあり。

閉じる コメント(4)

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美味しそうです!食べたいよ〜^^

2007/9/16(日) 午前 11:12 [ - ]

こんにちは、美味しいですよぉー。

2007/9/16(日) 午後 0:54 kit*hen*as*gi

顔アイコン

作っておくれ〜!宅急便で待っている。。。。。。

2007/9/17(月) 午前 11:55 遊友工房

近かったらお届けしますのにぃ…YOKOさん

2007/9/18(火) 午前 7:50 kit*hen*as*gi


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