おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

トマトとアスパラの蕎麦クリームパスタ


このレシピは10年くらい前に夜パスタを食べようとしていた私が

ソースを作ってパスタを探したら丁度なくて、仕方がないので

蕎麦をパスタ代わりにしたところ、ありえないくらいに美味しかった!ので

それからずっと作っているというレシピ。


友達の旦那様も最初は「まずかったら洗ってソバツユで食べる!」といってたのが

いまでは大好物の1品だそうです。



【材料】2人前
○トマト            1個
○アスパラ           1把
○生クリーム          100cc
○一味             適量
○塩              少々
○醤油             少々
○蕎麦             1人前〜1.5人前
    



【作り方】
1.トマトは種をとって1cm角に切る。丁寧に作るなら皮もむいてね。
アスパラは3cmくらいにきっておく。鍋にお湯をわかしておく。

2.フライパンにバター(分量外)大1を溶かして、アスパラとトマトを炒める。
塩をしてアスパラに火が通ったら生クリームを入れてちょっと煮て、醤油少々をいれて
塩で味をととのえる。


3.この間に蕎麦を茹でるが、4分茹でだったら半分のい2分だけ茹でて冷水にさらして
から水をきって2のプライパンに入れて、蕎麦が温まるまで炒めて最後に一味を適量ふって
できあがり。
    



ポイント

●一味は結構入れても生クリームで中和されてそれほど辛くはなりません

●蕎麦は量が多いので、1人前でも充分に2人分とれる場合もあります。様子みてね。

●まあ騙されたと思って作ってみてください。

●写真はアスパラではなくてほうれん草のバージョンです。


レシピブログに登録しています。
ランキングアップにご協力くださる方は
こちらのリンクをクリックください。
レシピブログ

この記事に

閉じる コメント(4)

私も蕎麦のミートソース食べたことあります!
これも結構違和感なく食べれました^^クリームソースも合うんですね〜。

2007/9/20(木) 午前 8:59 [ xxxxxxx ] 返信する

お律さん、ミートソースですか。今度やってみようかな。クリームは意外と美味しいのですよぉー。はまりますよ。

2007/9/20(木) 午後 6:04 kit*hen*as*gi 返信する

顔アイコン

こんにちわ

作りました!
三分で完食♪ハマります
ソバを早めに上げるのがコツなかんじですねっ 削除

2007/9/24(月) 午前 11:01 [ 葉花 ] 返信する

葉花さま!作ってくださってありがとう!そう、意外な美味しさにあっちゅう間にたべちゃいますね。茹ですぎないのがコツですね!

2007/9/24(月) 午前 11:23 kit*hen*as*gi 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事