おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

鶏とゆで卵、ポテトのパイ


冷凍パイシートがあると便利です。写真のは大きめですが、1箱4枚入りの

パイシートを使うと丁度2人前〜4人前くらいにできていいでしょう。

簡単だけどなんか豪華に見えるパイ料理はお客さまにもいいですよ。




【材料】
○鶏もも肉                 1枚
○じゃがいも                2個
○ゆで卵                  2個
○塩、こしょう               適量
○粒マスタード               大1
○中濃ソース                大1
○マヨネーズ                大1
○バター                  大1
○冷凍パイシート              2枚
    



【作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切って塩・こしょうをしてフライパンでサラダ油大1(分量外)で
両面しっかり焼いておく。

2.じゃがいもは皮むいて小さくきって塩茹でしたら水をすててマッシュポテトにする。
ここにバターをいれて塩・こしょうで味を整える。

3.ゆで卵は適当に輪切りにしておく。1にソースとマスタード、マヨネーズであえて、
2と3をポールで合わせてフィーリング(中身)を作っておく。

4.パイ生地はちょっと冷凍庫から出して、柔かくなったらピケ(フォークなどで穴をあけること)
をしておく。ここに3を真ん中にいれてもう一枚を上にかぶせて、まわりをフォークなどで押さえながら
とめていく。

5.これの上にちょっと切り込みをいれて200度に温めたオーブンでいい焼き色がつくように
焼いていく。
    



ポイント

●お肉も火は通しておいてください。さっと両面焼いたら電子レンジで中に火を
通しておくのもいいです。

●上にかぶせるほうは少し伸ばしておいたほうがふたをしやすいでしょう。

●ちょっと辛めのケチャップソースなんかを作っておいてつけてもいいですよ。

●写真のときはブロッコリーを小分けにしたものも入れています。


レシピブログに登録しています。
ランキングアップにご協力くださる方は
こちらのリンクをクリックください。
レシピブログ

閉じる コメント(2)

冷凍パイシート、便利ですよね〜。昔よく使ってました!おいしそうです!

2007/9/20(木) 午後 11:26 ne2

はこねねさん、よく使っていたんですかー?すごいですね。お料理本当にお好きなのね。

2007/9/21(金) 午後 0:48 kit*hen*as*gi


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事