おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

白菜と茄子と甘栗の旨煮


これからの時期美味しい白菜や茄子を炒め煮にしてみました。

ちょっと味のアクセントで甘栗を入れてみました。

別になくてもいいんですからねー。

マクロビにお肉代わりでつかうグルテンミートも入れてみたけど
これが湯葉みたいでした。


【材料】
○白菜(主に白いところ)         1/4把分
○茄子                 2本
○ヤングコーン             5本
○うずらの卵(水煮)           6個
○甘栗                 コンビニで売っている小さい袋1

○中華スープ              150cc
○醤油                 大さじ2
○オイスターソース           大さじ1
○みりん                大さじ1
○老酒                 大さじ1
○砂糖                 大さじ1/2
○水溶き片栗粉             適量
    



【作り方】
1.白菜の芯の部分を縦に細切りにする。これに合わせて茄子も縦の細切りにしておく。
ヤングコーンは縦半分にしておく。

2.中華鍋にごま油大1(分量外)を熱して、白菜・茄子を炒める。ちょっとしんなりしてきたら
中華スープ〜砂糖までを加えて中火で炒め煮にする。ヤングコーンも加えてね。

3.野菜が柔かく煮えたら、うずら、甘栗を加えて全体を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて
出来上がり。
    



ポイント

●甘栗入れなくても美味しいです。

●豚の薄切りとか豚も縦に細切りにしたものを入れてもいいです。


レシピブログに登録しています。
ランキングアップにご協力くださる方は
こちらのリンクをクリックください。
レシピブログ

閉じる コメント(4)

これからの時期はホントに白菜とナスが美味しい季節ですね♪
今日もスーパーにたくさん並んでいました^^ 作り方、参考にさせて頂きます!

2007/9/19(水) 午後 4:19 さち

サチさん、あっは!結構いい加減に作っています。やってみてくださーい

2007/9/19(水) 午後 6:45 kit*hen*as*gi

炒め煮ですか!白菜美味しそうです。
作ったことがないので、今度レシピ、使わせて頂きます!

2007/9/20(木) 午前 2:09 cl6*0*mgv*

ぶーちゃん、何のことはない、ちょっと汁気の多い炒め物ですよぉー。白菜が美味しくなりますもんね。

2007/9/20(木) 午後 6:03 kit*hen*as*gi


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事