おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

東坡肉


豚の角煮なんですが角に切らないで丸のまま煮て少し薄めに
切って出すようにいたしました。

中華ブーケガルニとでも申しましょうか、漢方がつまった袋を
入れて煮込んでいますが、そこらへんは手にはいるものでお好みに。





【材料】
○豚角煮用肉          1本
○葱の青い部分         1本分
○生姜             2片
○八角             1〜2片(1つ丸まるは日本人には多い)
○グローブ           2本
○中華スープ(薄め)       3カップ
○醤油             大さじ3
○薄口醤油           大さじ1
○砂糖             大さじ3
○みりん            大さじ1
○酒              75cc
○水溶き片栗
○お好みの青い野菜
    



【作り方】
1.豚肉をひたひたの水、葱、生姜1片のスライスで2時間煮る。

2.豚肉だけをとりだして、煮汁を入れて八角やグローブはお好みでいれて
生姜1片の薄切りを新たに加えて弱火で3時間くらい煮る。

3.豚肉は1cmくらいの厚さに切って、煮汁に水溶き片栗をいれてトロミをつけ
皿にお好みの青野菜と盛りつけた肉にかけて供する。
    



ポイント

●中華の八角やグローブ(丁子)は好き嫌いがあるのでダメなら入れなくてもいいです。

●今回もシャトルシェフで!沸騰したお湯で10分茹でて、そのまま保温で1晩。
取り出して煮汁を煮立たせて10分、保温にいれて4時間。一旦、とりだして煮汁の中で
冷まして味をつけて、食べる直前に鍋に移して温め、水溶き片栗でとろみをつけました。




レシピブログに登録しています。
ランキングアップにご協力くださる方は
こちらのリンクをクリックください。
レシピブログ

閉じる コメント(4)

顔アイコン

え?すごく美味しそうに見えるけど漢方の味とかするのかなぁ?しなきゃ食べてみたい^^

2007/9/21(金) 午後 1:36 [ sei*a*_to*u ]

いえ、そんな食べにくい味とかにはならないですよ。八角(アニス)の香りとか苦手な人もいると思うだけで。美味しいですよぉートムさん。

2007/9/21(金) 午後 4:42 kit*hen*as*gi

きゃ〜美味しそう!!これ私作れるかな〜。失敗してでも挑戦してみます!

2007/9/22(土) 午後 0:40 cl6*0*mgv*

ぶーちゃん、作ってみてくださいな。いや、あんまり失敗はないと思います。煮込みすぎてパサパサになるとか、その反対以外は…

2007/9/22(土) 午後 4:57 kit*hen*as*gi

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事