おりん庵

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簡単ビーフストロガノフ


ちゃんと作るときもあるのですが、牛のコマ肉とかで簡単につくる

ビーフストロガノフです。


ちょっとしたランチとかにでもどうぞ。


普通のライスでもいいですが、ガーリックパセリライスが美味しいですよ。




【材料】
○牛肉コマ肉         400g
○玉ねぎ           1個
○マッシュルーム(丸)     缶詰1つ
○にんにく          1片
○デミグラスソース      1缶
○赤ワイン          大さじ3
○しお・こしょう       適量
○生クリーム         大さじ3
○コンソメ(粒)        小さじ1
○ローリエ          2枚
○ブランデー         大さじ1

○にんにく          1片
○パセリ           4〜5本
○ライス           3合で4〜5人分
    



【作り方】
1.フライパンにバター大1(分量外)をとかして牛肉をさっと炒めて塩・こしょうして
とっておく。にんにくはどちらもみじん切り、玉ねぎは薄切り、パセリは葉だけとってみじん切り、


2.鍋にバター大1、オリーブオイル大1(分量外)をいれてにんにくのみじん切りを入れて
色づいてきたらたまねぎをいれてしんなりするまで炒める。ここに肉を戻して全体を炒める。

3.デミグラスソース、赤ワイン、コンソメ、マッシュルームを加えてローリエを入れて
ブランデーを加えて20分くらい中火で煮込む。

4.この間にライスをつくる。フライパンにバター大1(分量外)とニンニク1片分の
みじん切りをいれて香りよく炒める。ここにライスをいれてよくまぜて、パセリも加えて
全体に混ざるようにまぜる。塩・こしょうを軽くして味を薄めにつけておく。


5.出来上がりに生クリームを加えて全体を混ぜて、味をととのえる。
4のライスを型などにいれてお皿に盛り付け、横にストロガノフを盛りつける。
上にお好みで生クリームを少々たらす。
    



ポイント

●煮込みすぎないようにします。コマ肉の場合は脂が少々でるのでこういうライスのほうが
さっと頂けるかも。




今日はストロガノフのにんにくを炒めるときに牛脂を使ってみました。
そのまま煮込んでいますので、コクがでたように思います。






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閉じる コメント(4)

う〜ん♪おいしそうですねー(*^_^*)
ガーリックライスともバッチリ合いますよ!圧力鍋でチャレンジしたい・・・

2007/9/23(日) 午後 11:06 iruka

これは圧力鍋使わなくてもすぐできちゃうので…でも使うとどんなかな。作ってみてくださいな、irukaさん

2007/9/24(月) 午前 9:48 kit*hen*as*gi

うわ〜本格的!!美味しそうだな〜。

2007/9/25(火) 午前 1:12 cl6*0*mgv*

ぶーちゃん、これは本格的じゃないほうのレシピなんで簡単なんですよぉー。

2007/9/25(火) 午前 7:49 kit*hen*as*gi

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