おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

全体表示

[ リスト ]

里芋のディップサラダ

イメージ 1

里芋のディップサラダ



里芋の美味しい季節です。うちは煮物にすることが多いのですが

たまにはこんな風なサラダにもしてみたり…


シチューにいれても美味しいですよね。




【材料】
○里芋          8個
○厚切りベーコン     3cm分くらい
○バジル         6枚
○粒コンソメ       小さじ1
○マヨネーズ       大さじ3
○ポン酢醤油       小さじ1
○塩・こしょう      適量
    



【作り方】
1.里芋は水から3分煮たところでざるにとって皮を剥くとするっと皮がむけます。
これをひたひたの水で煮立ったときにコンソメをいれて15分くらい煮ます。

2.厚切りベーコンは細切りにしてバター少々(分量外)で炒めます。バジルは細かく切っておきます。

3.1の里芋をざるにあけて半分は小さめにざく切り、半分は潰してペースト状にします。
ここへ炒めたベーコンとバジルをいれて、マヨネーズ・ポン酢を混ぜて塩・こしょうで味を整え
お皿に盛り付けます。
    



ポイント

●全部を潰さないで里芋が残っている状態にしたほうが美味しいかな?
まあ、お好みで…

●クラッカーやパンにつけていただきます。サンドウィッチにもいいですね。


レシピブログに登録しています。
ランキングアップにご協力くださる方は
こちらのリンクをクリックください。
レシピブログ

閉じる コメント(1)

里芋のサラダ!!って初めてかも。
美味しそう〜パンにのせて食べたいかも。
これも作ってみよっと♪

2007/9/25(火) 午前 9:07 kurara


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事