おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

いかのソース炊き



ダーリンのお母様に教えていただいた一品です。

一度揚げたイカに甘辛いソースタレがからまって美味しいおつまみになります。

もちろん、ご飯のお供にもいいですよ。


冷めても美味しいからお弁当にも…



【材料】
○いか           2杯
○しし唐          10本
○片栗粉          適量
○ウスターソース      50cc
○薄口醤油         小さじ1
○酒            大さじ1
○みりん          大さじ1
    



【作り方】
1.皮を剥いて内臓だしたいかに片栗粉をまぶして一度180度くらいで揚げます。

2.中華鍋に油小2を熱して、しし唐を炒め、1のいかを戻して炒めて、ソースなどの
調味料を加えて炒め煮します。

3.トロミがついてきたらお皿に盛り付けて供します。
    



ポイント

●ウスターと中濃を半分づつでもいいですね。

●ちょっと辛めのソースを使うと大人味。辛子なんかを隠し味に使ってもいいかも。


レシピブログに登録しています。
ランキングアップにご協力くださる方は
こちらのリンクをクリックください。
レシピブログ

閉じる コメント(2)

おりんさん、おはようございます!!
ダンナさまのお母様も料理上手なんですか??
これも美味しそうですね。作ってお弁当の1品にしよっと。

2007/10/11(木) 午前 9:19 kurara

kuraraさん、そうなんですよー。お母様はお料理上手でご飯が美味しかったー!やっぱり太って帰ってきました。あらら

2007/10/11(木) 午前 11:39 kit*hen*as*gi

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事