おりん庵

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いかと里芋の煮物


圧力鍋が大活躍です。夜に作り出してもあっという間にできてしまうので

ラクチンですね。


一番ポピュラーな里芋の煮物でしょうか…




【材料】
○やりいか          小5ハイ
○里芋            10個

○水             150cc
○みりん           大さじ3
○酒             大さじ3
○薄口醤油          大さじ3
○濃口醤油          大さじ1/2
○昆布            7cm角
    



【作り方】
1.里芋は水から3分煮て、ざるにあげて皮を剥く。やりいかは内臓だして皮を剥いて
適当な大きさに切っておく。

2.圧力鍋に煮汁の材料と里芋、いかをいれて蓋をして圧力がかかってから5分、そのまま
放置して5分。圧力を抜いて蓋をあけます。皿にうつして煮汁は少しにつめてから皿に移します。
お好みで水溶き片栗粉などでトロミをつけるもよし。
    



ポイント

●いつものようにてぬぐいなどで里芋の皮をこそげ落とすとぬるみがでない状態の
炊き上がりになります。水から煮て皮を剥くのは皮は簡単に剥けますがぬるみはでます。

●あんまり火を入れすぎるとイカが固くなってしまいます。


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閉じる コメント(2)

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美味しそう♪いつもいかの一夜干しなので、こんな煮物も酒に合いそうです。

2007/10/13(土) 午後 4:42 [ yut**okij* ]

こんにちは、ゆうたパパ!里芋、美味しいですよー。いかもやわらかですし。

2007/10/14(日) 午後 4:05 kit*hen*as*gi


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