おりん庵

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鶏そぼろの山葵マヨ丼

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鶏そぼろの山葵マヨ丼


ちょっとバジルライスもどきを作ろうと思ったのですが、途中で


気が変わって、こんなもの作ってみました。


結構評判よかったですよ。




【材料】
○鶏挽肉               100g
○唐辛子輪切り            少々
○中華スープ             50cc
○ナンプラー             大さじ1
○みりん               大さじ1
○山葵マヨネーズ           大さじ3
○アボガド(柔かいもの)        1/2個
○アルファルファもやし        少々
○卵                 2個(一人1個)
○ご飯(+白ごま)
○ぽん酢醤油
    



【作り方】
1.フライパンに油大1(分量外)を熱して鶏肉をいためる。唐辛子の輪切りもお好みの量を
入れてください。ここに中華スープ、ナンプラー、みりんを入れて水気がなくなりぽろぽろに
なるまでいためる。

2.アボガドはつぶしてディップしてマヨネーズとあわせる。ここに1を入れて全体を混ぜる。

3.ご飯に白ごまを混ぜたものを丼に盛り付け、アルファルファもやしを上に乗せて
その上に2をのせて、ポーチドエッグをのせて、ぽん酢醤油を少々かけて供す。
全部を混ぜていただきます。
    



ポイント

●アボガドは硬かったらディップにしないでスライスしてのせてもいい。

●カップにラップで包んだ卵を30秒〜40秒チンするとポーチドエッグができます。
やりすぎると爆発するのでご注意

●わさびマヨネーズがなかったら普通のマヨネーズに練り山葵を加えてくれてもいいです。


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閉じる コメント(2)

わわわ! こういう丼大好きです!
気が変わってこんなの開発しちゃうなんてすごいです!

2007/10/20(土) 午後 0:32 はむこ

いつも冷蔵庫にあるもので適当に作るんですよ。この日もアボガドをきっていれようと思ったら、あまりいい状態のアボガドでなかったので使えるところだけをディップしてみたんです。はむこさん

2007/10/21(日) 午後 0:25 kit*hen*as*gi


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