おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

イメージ 2

鶏せせりの塩ダレ焼き



今回はせせり(鶏の首の肉)を見つけたので、これでやりましたが普通に鶏ももとか

使って作ってください。

適当に作ったらすっごい美味しかったです。



【材料】
○鶏せせり12本分 または鶏もも肉 2枚
○ねぎ         1本分みじん切り
○みりん        大さじ1
○白ワイン       大さじ2
○オリーブオイル    大さじ2
○あら塩        小さじ1.5
○花山椒粉       小さじ1
○黒あら挽き胡椒    多め
○ごま油        少々
    



【作り方】
1.タレの調味料中、ごま油と黒胡椒以外を全部合わせて、よく塩をとかして混ぜておく。

2.ここにみじん切りしたねぎとせせりを入れて混ぜて、最後にごま油少々と黒胡椒を
お好みの量(多めが美味しい)を混ぜてタッパーなどに移して、2時間以上おいておく。

3.網やフライパンなどでよく焼いて、お好みで柚子胡椒などをつけていただく。
    



ポイント


●鶏もも肉を使うときは一口大に切るか、そぎきりしてもいいです。

●すこし、しっかりつけたほうがいいです。塩は肉自体にも少々ふっておきました。



レシピブログに登録しています。
ランキングアップにご協力くださる方は
こちらのリンクをクリックください。
レシピブログ

この記事に

閉じる コメント(10)

顔アイコン

せせりぃ? 初めて聞きましたよ 部位の名前なんですかねぇ?
鶏好きの私にとってはこのレシピ 頂きましょうっつ!

2007/11/3(土) 午前 10:33 njp**348 返信する

私、せせり大好きです♪
ぜひ、このレシピ参考にさせて頂きます^^

2007/11/3(土) 午前 10:38 さち 返信する

みわりんさん、そう、ネックと言われる首の肉なんですよ。普通の鶏でも十分美味しいですから!

2007/11/3(土) 午後 1:41 kit*hen*as*gi 返信する

サチさん、やってみてくださいなー。適当に作った割には美味しかったです。

2007/11/3(土) 午後 1:42 kit*hen*as*gi 返信する

顔アイコン

ランダムから来ました。

セセリは夫婦揃って大好物です=3
家中を煙らせながら焼き鳥を焼くくらいです(^^ゞ

この塩ダレも美味しそう〜☆
レシピを参考にさせて頂きます♪

これは、ビールが進む一品ですね!

2007/11/3(土) 午後 6:24 [ - ] 返信する

こんにちはnatuさん、レスが遅くなりました。最近、近所のスーパーでせせりをおくようになったらしく、ちょっと嬉しい私です。
この塩ダレは結構なんでも使えそうです。

2007/11/5(月) 午前 11:10 kit*hen*as*gi 返信する

せせりって美味しけどどこの肉やろ?って言ってたけど、首やったんですか〜。愛用してるくせに知らんかった(^^;
おりんさん家は白ワインなど使われてお洒落です〜☆

2007/11/9(金) 午後 0:19 ねこ 返信する

ねこさん、せせりよく食べるの?うちは最近近くのスーパーにおくようになったのよぉー。白ワイン…しかなかったからです。

2007/11/10(土) 午後 3:44 kit*hen*as*gi 返信する

よく、せせりで焼き鳥作っています♪
うちはしょう油、みりん、酒で漬け込んで、串にピーマンに刺して網で焼いています☆

2007/11/10(土) 午後 11:41 ねこ 返信する

網焼きが美味しいですよね、ねこさん。あと何にしようかなー。煮込んでも美味しかったです。

2007/11/11(日) 午後 8:36 kit*hen*as*gi 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事