おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

鶏のスパイシートマトソース煮@シャトルシェフ



今日はせせりを使って作りましたが、鶏もも肉でいいんです。

自家製トマトソースを使いましたが、そこは市販のもので…

パスタに添えても、ご飯に添えても美味しいです。


【材料】
○鶏もも肉     2枚
○たまねぎ     1個
○ピーマン     2個
○白ワイン     150cc
○トマトソース   1缶
○コンソメ粉    小さじ1/2
○ウスターソース  小さじ1
○薄口醤油     小さじ1
○クミンシード   小さじ1
○グローブ     1片
○お好みで唐辛子  2本
    



【作り方】
1.鶏は一口大にきっておく。たまねぎは薄切り、ピーマンは縦に8つ切りにしておく。

2.鍋にバター少々とオリーブオイルを入れて鶏とたまねぎを炒めます。鶏の表面が焼けて
たまねぎがしんなりしたら、白ワイン、トマトソース、その他の調味料、ピーマンを入れて
クミンとグローブも入れ煮立ってきたら弱火にして10分。そのまま保温すること2時間くらい。
30分くらいからいただけますよ。

3.あとは食べる直前に熱々にして、味をみて塩・こしょうで調えてパスタやライスに
添えてください。私はもっと辛いのが好きなので辛いソースを自分で混ぜていただきます。
    



ポイント

●普通の鍋で作る場合は、煮立ってきた後に弱火にして25〜40分くらい煮たらOKです。


●クミンなどが苦手な方は入れなくても普通に美味しいですから。

レシピブログに登録しています。
ランキングアップにご協力くださる方は
こちらのリンクをクリックください。
レシピブログ

閉じる コメント(4)

せせりってこうやって煮込んでもおいしいんですね〜♪
ぽち!!

2007/11/4(日) 午後 5:57 iruka

あいがとー、irukaさん。この煮込みは結構いけました。ご飯に混ぜる系かなー

2007/11/4(日) 午後 11:00 kit*hen*as*gi

やっと先週、念願のシャトルシェフを手に入れました♪
色々作って、チャレンジしてみます♪
おりんさんのレシピ、参考にさせて下さいね(*^-^)ニコ

2007/11/5(月) 午前 11:53 さち

わー、サチさんもお買いになったんですね!とっても便利ですから使ってみてくださいなー。

2007/11/5(月) 午後 0:26 kit*hen*as*gi


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事