おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

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豚バラ肉と大根の煮物@圧力鍋


大根の美味しい季節…バラ肉と一緒にこっくり煮て頂きます。

お酒のおつまみでもご飯のおかずでも嬉しい一品。

あつあつをハフハフって頂きたいですね。



【材料】
○豚バラ肉              600g
○大根                1/2本
○生姜                1片
○ねぎの青いところ1本分
○お酒                200cc
○水                 200cc
○みりん               50cc
○醤油                50cc
○昆布                7cmくらい
    


【作り方】
1ばら肉は5cmくらいに切ってひたひたの水(分量外)と葱の青いところを一緒にいれて
圧力をかけてから20分くらい、そのまま自然放置して肉だけ取り出します。

2.大根は皮を剥いて3cmくらいの厚さに切って9等分くらいにします。
(一口サイズくらいにする)

3.大根とばら肉、お酒、水、みりん、醤油を加えて、残りの生姜は薄切りにして昆布も入れて
圧力鍋を火にかけます。
圧力がかかってきてから10分弱、あとは自然放置してふたをあけます。

4.器に盛り付けてお好みで残りの汁に水溶き片栗粉などでとろみをつけて上から
かけてくださってもいいです。
    


ポイント


●大根はあんまり小さく切るとぐずぐずになってしまいます。
でも大きすぎると味がしみないのでほどほどの大きさに。

●豚も大根ももう少し小さく切って3で煮るときに5分強にすると
ちょうどご飯にかけて食べるにはいいくらいですね。
煮汁にとろみをつけてあげると大根ばら肉飯ができそう!

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閉じる コメント(6)

はじめまして!!!
ランダムから来ました♪
おいしそうな煮物ですねぇ〜!!!ヨダレが出ちゃう!!!

2007/11/25(日) 午後 0:02 [ kor*n*1986 ]

お〜、豚の代わりに魚系でも美味しそうですねぃ。
あと何がすごいって調理時間の短さに驚きです。
うーむ、さすが圧力鍋・・・。

変な感想ですいません(笑)ランダムよりお邪魔しました〜

2007/11/25(日) 午後 1:07 [ coa*15* ]

うわ〜♪
トロットロで美味しそう〜^^

2007/11/25(日) 午後 1:08 ★はち王子★

こんにちは、korinさん。コメントありがとうございます。
大根が美味しく煮えました。ご飯にかけて最後は食べたいです!

2007/11/26(月) 午前 9:31 kit*hen*as*gi

こんにちは!yoshizotoさん
そう、圧力鍋って短い時間でできるので急ぎのときには重宝します!
お魚もよいですねー

2007/11/26(月) 午前 9:32 kit*hen*as*gi

はち王子さま、こんにちは。
はい、お酒のつまみより、ご飯にかけて食べたくなりました。

2007/11/26(月) 午前 9:32 kit*hen*as*gi

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