おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

こんにゃくの土佐煮




毎日こういうものを食べていると満足なうちのダーリンです。


が、しかし…


なぜにこんなものばかり食べさせているのに、太るのか?


やはり、お酒でしょうか??


【材料】
○こんにゃく        1枚
○だし汁          200cc
○みりん          大さじ2
○酒            大さじ2
○薄口醤油         大さじ2.5
○かつおぶしパック小    1パック
○一味唐辛子        適量
    


【作り方】
1.こんにゃくは手で小さくちぎって水から一度茹でて水をきります。

2.煮汁をあわせてこんにゃくを入れて、かつおぶしも入れて弱火でことこと
30分〜1時間煮ます。仕上げに一味を加えてちょっと煮てできあがり。
    


ポイント


●こんにゃくは包丁使うよりも手でちぎったほうが美味しいかな

●やっぱり美味しいこんにゃくを使うことでしょう

●冷めてきてからのほうが味がしみて美味しいです。前の日に
作ったのが美味しいですね。

●醤油は濃い口でもいいんですよー。うちは薄口なんです




レシピブログに登録しています。
ランキングアップにご協力くださる方は
こちらのリンクをクリックください。
レシピブログ

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


みんなの更新記事