おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

砂肝の中華風炒めあんかけバージョン



スライスされた砂肝を買ってきて、さっと炒めて作ります。

生姜が効いていて辛くて、紹興酒っていうかビールが進む味ですね。

万能ねぎをわさーっとかけてください。


【材料】
○砂肝スライス       1パック
○生姜           1片
○万能ねぎ         1/2把
○中華スープ        75cc
○みりん          大さじ1
○酒            大さじ1弱
○醤油           大さじ1
○水溶き片栗粉       適量
○一味           適量
    


【作り方】
1.砂肝を中華なべに熱したごま油で炒めます。ここにせんぎりにした生姜、煮汁の調味料を
加えて炒め煮にしていきます。火が通ってきたら小口切りにした万能葱の半量を加えて
少々煮込みます。

2.いい感じで煮詰まってきたら、一味を加えて好みの辛さにして水溶き片栗粉を加えて
とろみをつけます。皿にもって残りの万能葱を上からもりつけます。
    


ポイント


●砂肝のスライスがなければ、袋の部分をおとしてスライスしてください。

●ある程度、しっかりとろみをつけてください。水50ccに片栗粉小2強くらい?


レシピブログに登録しています。
ランキングアップにご協力くださる方は
こちらのリンクをクリックください。
レシピブログ

この記事に

閉じる コメント(2)

顔アイコン

砂肝とあんかけとは・・・\(^O^)/
意外に思いつくようですが、そうした調理方法もあったのですねφ(.. )
砂肝炒めや揚げはありますが、これはおいしそっ☆
間違いなくビールは確定です(≧∀≦)v

2007/12/14(金) 午後 6:53 シロー 返信する

シローさん、これ美味しかったです。あまったアンをご飯にかけても美味しいです。

2007/12/15(土) 午前 8:06 kit*hen*as*gi 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事